Duas estratégias e desafios comuns: a reabilitação psicossocial e a saúde da família - Brêda, Mércia Zeviani; Rosa, Walisete de Almeida Godinho; Pereira, Maria Alice Ornellas [UNESP]; Scatena, Maria Cecília Morais (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2005)
Este artigo tem por finalidade refletir sobre as Estratégias de Saúde da Família e de Reabilitação Psicossocial, no momento em que a atenção psiquiátrica e a atenção básica se colocam em estreita vinculação. Parte-se da experiência e da revisão de referenciais que abordam tais temas, identificando interfaces e desafios a serem superados para a transformação desses contextos sociais em espaços de trocas afetivas e materiais, de saberes e práticas mais criativas e flexíveis.

Este artículo busca reflexionar sobre las Estrategias de Salud de la Familia y Rehabilitación Psicosocial, puesto que se busca poner la atención psiquiátrica en estrecha vinculación con la atención básica. Partimos de nuestra experiencia y de la revisión de referencias sobre los temas, identificándose las interfaces y los retos que deben ser superados para transformar el referido contexto social mediante intercambio afectivo, material, cognitivo y de prácticas más creativas y flexibles.

This study aims to discuss the strategies used by the Psychosocial Rehabilitation and Family Health Programs, at a time when a close link is established between psychiatric and basic care. We depart from our own experience in the field and from a literature review, identifying the interfaces and challenges to be overcome with a view to transforming these social contexts into spaces for affective and material exchanges and for more creative and flexible knowledge and practices.
Dos estrategias y desafios comunes: la rehabilitación psicosocial y la salud de la familia
Two strategies with shared challenges: psychosocial rehabilitation and the family health program
Keywords: saúde da família; saúde mental; prestação de cuidados de saúde; salud de la familia; salud mental; prestación de atención de salud; family health; mental health; health care delivery