Efeitos da infusão contínua de lidocaína em bezerros anestesiados pelo isofluorano: Marcelo Augusto de Araújo. - - Araújo, Marcelo Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foram analisados os efeitos cardiorrespiratórios e as variações do índice biespectral após a administração da infusão contínua de lidocaína em bezerros anestesiados com isofluorano sob ventilação controlada. Oito bezerros receberam infusão contínua de lidocaína (GL) ou salina 0,9% (GC). Após MPA com xilazina 0,05 mg/kg/IV e indução anestésica com quetamina 2mg/kg associada com midazolam o,1mg/kg, com os bezerros em decúbito lateral procedeu-se a intubação e administrou-se isofluorano 1,3%. Subsequentemente institui-se a VPPI com PPI de 15 cmH2O e fR de 6mpm. Decorridos 40 minutos sob anestesia com isofluorano com ventilação mecânica, aplicou-se lidocaína 2mg/kg e iniciou-se infusão contínua na taxa de 100 µg/kg/minuto (GL). Anotaram-se as variações da FC, PA, fR, SpO2, BIS e TR antes da MPA (MB) e 15 minutos após a MBA (MX) antes da administração da lidocaína (M0) e em intervalos de 20 minutos após o início da infusão dos fármacos (M20, M40, M60 e M80). As demais variáveis foram mensuradas a partir de M0. Após o final da infusão e desconexão, foram avaliados o período de tempo para a adoção de decúbito esternal e posição quadrupedal. Também foi mensurada a concentração sérica da lidocaína. A infusão continua de lidocaína não alterou as variáveis ventilométricas, hemogasométricas, índice biespectral e recuperação, porém diminuiu FC e IC. Conclui-se que apesar de ter causado redução da atividade cardíaca, a infusão contínua de lidocaína pode ser empregada como técnica anestésica em bezerros

Cardiorespiratory effects and bispectral index were analised after continuous rate infusion of lidocaine in calves isoflurane-anesthetized under controlled ventilation. Eight calves received continuous rate infusion of lidocaine (LG) or saline 0.9% (CG). After premedication with xylazine 0.05 mg kg -1 IV and induction of anesthesia with ketamine 2 mg kg -1 associated with the midazolam, 1 mg kg -1 , with the calves in lateral recumbence preceded the intubation and was administered isoflurane 1.3%. IPPV was instituted with PIP of 15 cmH2O and RR of 6 beats min -1 . After 40 minutes with isoflurane anesthesia and mechanical ventilation was applied lidocaine 2 mg kg -1 and continuous rate infusion was started at a rate of 100 mg kg -1 min -1 (LG). Were recorded variations in HR, AP, fR, SPO2, BIS and RT before administration of premedication (MB) and 15 minutes after administration (MX) before administering lidocaine (M0) and every twenty minutes after the start of the infusion of drugs (M20, M40 M60 and M80).The other variables were measured from M0. After the end of infusion and disconnection, were evaluated the time to adopt sternal recumbency and standing position. Also measured the serum concentration of lidocaine. Continuous rate infusion of lidocaine did not change the ventilometry, blood gas, bispectral index and recovery, but decreased HR and CI. We conclude that although there was a reduction in cardiac activity, the continuous infusion of lidocaine may be used as anesthesia in calves
Keywords: Hemodinâmica; Anestesia por inalação; Hemodynamics; Inhalation anesthesia