A docência na forma/ação universitária na América Latina: o que dizem as pesquisas? - Batista, Josiel de Oliveira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente relatório reúne os resultados e reflexões produzidos ao longo do estágio de pós-doutorado, realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência da UNESP, no período de dezembro de 2025 a dezembro de 2026. Ao longo desse período, nossa investigação pautou-se na busca por conhecimento de uma possível cientificidade da docência. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa fenomenológica exploratória, orientada pelo exercício hermenêutico. O levantamento bibliográfico foi realizado na plataforma Latindex Catálogo 2.0, com recorte temporal de 2020 a 2025. Os resultados revelaram que dos 142 artigos analisados na categoria Docência como prática reflexiva e investigativa, 23 apresentaram indícios da docência como ciência, destacando sua presença como fenômeno formativo e investigativo no cotidiano docente. As análises apontaram que, embora não haja consenso sobre a cientificidade da docência, há evidências de sua consolidação como campo de conhecimento, sustentado por práticas reflexivas, saberes disciplinares e dimensões identitárias.

The present report brings together the results and reflections produced during the postdoctoral fellowship, carried out in the Graduate Program in Science Education at UNESP, from December 2025 to December 2026. Throughout this period, our investigation was guided by the search for knowledge regarding a possible scientific nature of teaching. The research was developed through an exploratory qualitative phenomenological approach, oriented by hermeneutic practice. The bibliographic survey was conducted on the Latindex Catalog 2.0 platform, with a time frame from 2020 to 2025. The results revealed that, among the 142 articles analyzed in the category Teaching as a reflective and investigative practice, 23 presented evidence of teaching as a science, highlighting its presence as a formative and investigative phenomenon in everyday teaching practice. The analyses indicated that, although there is no consensus on the scientific nature of teaching, there is evidence of its consolidation as a field of knowledge, sustained by reflective practices, disciplinary knowledge, and identity dimensions.

El presente informe reúne los resultados y reflexiones producidos a lo largo del posdoctorado, realizado en el Programa de Posgrado en Educación para la Ciencia de la UNESP, en el período de diciembre de 2025 a diciembre de 2026. Durante este tiempo, nuestra investigación se orientó a la búsqueda de conocimiento sobre una posible cientificidad de la docencia. La investigación se desarrolló a partir de un enfoque cualitativo fenomenológico exploratorio, guiado por el ejercicio hermenéutico. El levantamiento bibliográfico se realizó en la plataforma Latindex Catálogo 2.0, con un recorte temporal de 2020 a 2025. Los resultados revelaron que, de los 142 artículos analizados en la categoría Docencia como práctica reflexiva e investigativa, 23 presentaron indicios de la docencia como ciencia, destacando su presencia como fenómeno formativo e investigativo en la cotidianidad docente. Los análisis señalaron que, aunque no existe consenso sobre la cientificidad de la docencia, sí hay evidencias de su consolidación como campo de conocimiento, sustentado en prácticas reflexivas, saberes disciplinares y dimensiones identitarias.
Teaching in the university context/action in Latin America: what do the studies say?
Keywords: Docência como Ciência; América Latina e Caribe; Ensino superior - América Latina; Professores universitários - Formação; Pesquisa educacional