Circuito econômico solidário: transformações territoriais através de práticas de inovação social na sub-região II do departamento de Risaralda-Colômbia - Hoyos, César Andrés Alzate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In order to understand the collective initiatives that are striving to propose fairer local development, equitable and autonomous, we study from the social innovation, the different socio-spatial practices that configure processes of territorialization in environments of solidarity economy, for which we need to identify and diagnose such practices in organizations that participated in an integration project called here Economic Circuit Solidary; in addition, the instrumentalizing character of social innovation in the construction of territorialities linked to the technical and symbolic action and to understand and explain these territorialities identified in the circuit. In search of a referential and methodological framework that fit the needs of the context and objectives of the research, we adapted the concept of interface to focus the analysis in a relational field that underlined the processuality and multidimensionality of the territory. The result of this process is an understanding, at least approximation, of the territorialities that configure three Solidarity Economic Circuits studied, however, deepening, by its degree of development, a particular one, which allowed to make a dialectical synthesis between theory and empiricism.

Con el ánimo de comprender las iniciativas colectivas que luchan por proponer un desarrollo local más justo, equitativo y autónomo, estudiamos desde la innovación social las diferentes prácticas socio-espaciales que configuran procesos de territorialización en ambientes de economía solidaria, para lo cual fue necesario identificar y diagnosticar dichas prácticas en organizaciones que participan de un proyecto de integración denominado aquí de Circuito Económico Solidario; además de analizar el carácter instrumentalizador de la innovación social en la construcción de las territorialidades vinculadas a la acción técnica y simbólica, y comprender y explicar estas territorialidades identificadas en el circuito. En búsqueda de un marco de referencia y metodológico que se ajustase a las necesidades del contexto y objetivos de la investigación, adaptamos el concepto de interfaces para focalizar el análisis en un campo relacional que subrayara la procesualidad y multidimensionalidad del territorio. El resultado de este proceso es una comprensión, por lo menos aproximada, de las territorialidades que configuran tres Circuitos Económicos Solidarios estudiados, sin embargo, profundizando, por su grado de desarrollo, sobre uno en particular, el cual permitió hacer una síntesis dialéctica entre teoría e empirismo.

Com o intuito de compreender as iniciativas coletivas que lutam por propor um desenvolvimento local mais justo, equitativo e autônomo, estudamos desde a inovação social, as diferentes práticas sócio-espaciais que configuram processos de territorialização em ambientes de economia solidária, para o qual precisamos identificar e diagnosticar ditas práticas em organizações que participaram de um projeto de integração denominado aqui de Circuito Econômico Solidário; além de analisar o caráter instrumentalizador da inovação social na construção das territorialidades vinculadas à ação técnica e simbólica e compreender e explicar estas territorialidades identificadas no circuito. Em busca de um marco referencial e metodológico que se ajustassem às necessidades do contexto e objetivos da pesquisa, adaptamos o conceito de interface para focar a análise num campo relacional que sublinhara a processualidade e multidimensionalidade do território. O resultado deste processo é uma compreensão, pelo menos aproximativa, das territorialidades que configuram três Circuitos Econômicos Solidários estudados, porém, aprofundando, por seu grau de desenvolvimento, sobre um em particular, o qual permitiu fazer uma síntese dialética entre teoria e empirismo.
Circuito económico solidario: transformaciones territoriales a través de prácticas de innovación social en la subregión II del departamento de Risaralda-Colombia
Keywords: Inovação social; Economia solidária; Circuito econômico solidário; Território; Territorialidades; Interfaces; Técnica