Palinotaxonomia em espécies brasileiras do complexo Codonanthe-Codonanthopsis e gêneros relacionados - Landi, Lorrayne Albernaz Domingues Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Palinotaxonomia em Espécies Brasileiras do complexo Codonanthe- Codonanthopsis (Gesneriaceae) e gêneros relacionados - Será estudada a morfologia dos grãos de pólen de 25 espécies brasileiras dos gêneros Codonanthe (Mart.) Hanst., Codonanthopsis Mansf., Nematanthus Schrad. e Paradrymonia Hanst., distribuídas em sua maioria em dois biomas, Amazônia e Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho é contribuir com a caracterização palinológica, em busca de dados morfológicos que possam melhor definir as espécies estudadas, auxiliando dessa forma, o melhor entendimento das relações de parentesco entre os gêneros e na compreensão da distinção florística entre os respectivos biomas. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotografados sob microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e transmissão. Os dados quantitativos receberam tratamento estatístico e descritivos, adequado ao tamanho das amostras e foram submetidos a uma análise multivariada identificando caracteres polínicos importantes na distinção das espécies. Os resultados obtidos com este estudo confirma a diversidade polínica para a Gesneriaceae, como já relatado na literatura. Os caracteres que mais contribuíram para distinção entre os gêneros, que auxiliarão trabalhos evolutivos futuros, foram a ornamentação dos grãos de pólen e as características de abertura. As espécies de Codonanthe e Codonanthopsis apresentam ornamentação predominantemente microrreticulada, diferente de Paradrymonia e Nematanthus com grãos de pólen em sua maioria reticulados. Para Paradrymonia não foram observadas variações na ornamentação do apocolpo e mesocolpo dos seus grãos de pólen, já em Nematanthus podemos verificar uma variação no padrão de ornamentação entre as regiões de apocolpo e mesocolpo (desde microrreticulada, reticulada a foveolada). Grãos de pólen colpados foram descritos para Codonanthopsis, já Paradrymonia possui grãos de pólen colporados e em Codonanthe e Nematanthus observamos espécies colpadas e colporadas. De modo geral, os dados obtidos no presente estudos não permitem relacionar os caracteres polínicos com a distribuição geográfica das espécies analisadas.

Palynotaxonomy in Brazilian species of Codonanthe-Codonanthopsis complex (Gesneriaceae) and related genera - The morphology of the pollen grains of 25 Brazilian species Codonanthe (Mart.) Hanst., Codonanthopsis Mansf., Nematanthus Schrad. and Paradrymonia Hanst., distributed mostly in two biomes, the Amazon rainforest and Atlantic Forest. The objective of this study is to contribute with the palynological characterization, in search of morphological data that can better define the studied species, a, thus helping, the better understanding of kinship relations between the genera and in the understanding of the floristic distinction between the respective biomes. The pollen grains were acetolysed, measured and photographed under light microscopy, scanning electron microscopy and transmission. The quantitative data were submitted to a multivariate analysis, identifying pollen characters that were important for the species classification. The results obtained with this study confirm the pollen diversity for the Gesneriaceae, as already reported in the literature. The characters that contributed the most to distinguish between the genera, which will help future evolutionary works, were the ornamentation of the pollen grains and the aperture characteristics. The species of Codonanthe and Codonanthopsis present predominantly microreticulate ornamentation, different from Paradrymonia and Nematanthus with pollen grains mostly reticulate. For Paradrymonia, there were no variations in the ornamentation of the apocolpium and mesocolpium of its pollen grains; in Nematanthus we can see a variation in the pattern of ornamentation between the apocolpium and mesocolpium regions (from microreticulate, reticulate to foveolate). Pollen grains with colpate aperture were described for Codonanthopsis, and for Paradrymonia pollen grains colporate and in Codonanthe and Nematanthus we observe species colpate and colporate. In general, the data obtained in the present study do not allow to relate the pollen characters to the geographic distribution of the analyzed species.
Palinotaxonomy of brazilian species of the Codonanthe-Codonanthopsis complex (gesneriaceae) and related genera
Keywords: Columneineae; Gesnerioideae; Grãos de pólen; Morfologia polínica; Pollen; Pollen morphology