Alterações anatômicas do limbo foliar de plantas de Polygonum lapathifolium submetidas à aplicação de herbicidas - Costa, N.V.; Martins, D. [UNESP]; Rodella, R.A. [UNESP]; Rodrigues-Costa, A.C.P. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do controle dos herbicidas 2,4-D, diquat e glyphosate e as alterações anatômicas do limbo foliar provocadas por eles em plantas de Polygonum lapathifolium. As plantas foram cultivadas em caixas-d'água sob condições de campo e, quando atingiram seu pleno desenvolvimento (antes do florescimento), pulverizadas com os herbicidas. Avaliaram-se quantitativamente as seguintes características anatômicas da nervura central e internervural das folhas: porcentagem da epiderme adaxial e abaxial, porcentagem da bainha do feixe, porcentagem do feixe vascular, porcentagem de esclerênquima e colênquima, porcentagem de parênquima paliçádico e lacunoso, bem como a espessura foliar (μm). Os tratamentos químicos foram: diquat (400 g i.a. ha-1 do produto comercial Reward), 2,4-D (1.340 g e.a. ha -1 do produto comercial DMA 806 BR) e glyphosate (4.320 g e.a. ha-1 do produto comercial Rodeo) com a adição do surfatante Silwet L-77 a 0,01% v v-1. Os principais caracteres anatômicos quantitativos da região da nervura central do limbo foliar que sofreram alterações após a aplicação dos herbicidas foram a porcentagem da epiderme adaxial, a porcentagem de feixe vascular, a porcentagem de colênquima, a porcentagem de parênquima paliçádico e lacunoso e a espessura foliar. Para a região internervural do limbo foliar, os principais caracteres anatômicos quantitativos que sofreram alterações após a aplicação dos herbicidas foram a porcentagem da epiderme adaxial, a porcentagem da bainha do feixe e a espessura foliar. Os herbicidas diquat e 2,4-D foram ineficientes no controle das plantas de P. lapathifolium; o glyphosate apresentou controle superior a 90% das plantas aos 100 dias após a aplicação. Entretanto, todos os herbicidas permitiram rebrota das plantas.

The aim of this research was to evaluate the efficacy of some herbicides (2,4-D, diquat, and glyphosate) and the leaf blade anatomic changes such herbicides caused in Polygonum lapathifolium. The plants were cultivated in reservoirs containing water under field conditions and were sprayed with herbicide when reaching full development (before flowering). The following anatomical characteristics were quantitatively evaluated from the central nervure regions and the leaf inter nervural blade: adaxial and abaxial epidermis percentage, bundle sheath percentage, vascular bundle percentage, sclerenchyma and colenchyma percentage, palisade and lacuna parenchyma percentage and leaf thickness (μm). The following treatments were carried out: diquat (400 g a.i. ha-1 - Reward), 2,4-D (1.340 g a.e. ha-1 DMA 806 BR) and glyphosate (4.320 g a.e. ha-1 - Rodeo) with the Silwet L-77 surfactant addition at 0.01% v v-1. The main quantitative anatomical region characteristics of the central nervure of the leaf limbus which changed after herbicide application were: adaxial epidermis percentage, vascular bundle percentage, colenchyma percentage, palisade and lacuna parenchyma percentage, and leaf thickness. For the inter-nervural region of the leaf blade, the major quantitative anatomical characters which changed after herbicide application were: adaxial epidermis percentage, bundle sheath percentage, and leaf thickness. The herbicides diquat and 2,4-D were inefficient for P. lapathifolium plants and glyphosate showed a good control over 90% at 100 days after application. However, all herbicides allowed plant re-growth.
Anatomical changes in Polygonum lapathifolium leaf blade submitted to herbicide application
Keywords: anatomia foliar; planta aquática; planta daninha; controle químico; leaf anatomy; aquatic plant; weed; chemical control