Obtenção de nanoemulsão com óleo essencial de Achillea millefolium L. para o cuidado da acne - Roveri, Lais Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Achillea millefolium L. é uma espécie vegetal nativa da Europa, muito utilizada para os efeitos antimicrobiano, anti-inflamatório e antioxidante, sendo conhecida, popularmente, no Brasil, como mil folhas. O óleo essencial (OE) de A. millefolium L. apresenta, em sua composição, o azuleno, borneol, cineol, cânfora, proazuleno, eucalipitol, guaiol e β-cariofileno, cuja particularidade é a sua coloração azul, que se dá devido à presença de sesquiterpenos azulênicos. A acne é uma inflamação crônica do folículo piloso, que aparece na puberdade, quando os folículos pilosos e os níveis hormonais estão em pico maior de desenvolvimento. O cuidado tópico é o mais utilizado, uma vez que os efeitos colaterais são menores em relação aos tratamentos sistêmicos. A pele é altamente rica em lipídeos que, por sua vez, dificultam a absorção de veículos hidrofílicos. Considerando essa característica da pele, as melhores opções de cuidado tópico são as nanoemulsões, as nanopartículas lipídicas sólidas e os transportadores lipídicos nanoestruturados. Para isso, foi desenvolvida uma formulação com o óleo essencial de A. millefolium L. e verificada as atividades antioxidante e antimicrobiana do OE. Foi realizado o teste de solubilidade do OE para posterior utilização nos demais experimentos; foi determinada a atividade antioxidante do OE e, posteriormente, o desenvolvimento da nanoemulsão. Para a obtenção da formulação final, foi determinado o valor de EHLr do óleo, foram testados diferentes pares de tensoativos e, por fim, variando as concentrações de OE para obtenção da formulação final. Foi realizada a atividade antimicrobianda contra as cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Cutibacterium acnes, tanto como o OE, quanto para a nanoemulsão e, por fim, o teste de estabilidade da nanoemulsão obtida. O OE se apresentou como muito solúvel na maioria dos solventes testados e seu valor de EHLr foi de 15,0. A nanoemulsão obtida apresentou tamanho médio entre 13 e 20 nm, mantendo-se estável em geladeira e à temperatura ambiente, frente aos parâmetros de tamanho médio, PDI e Potencial Zeta. O valor de EC50, frente ao radical DPPH•, foi determinado como 2,56 mg/mL. Na análise da capacidade antioxidante equivalente ao trolox (TEAC), frente ao radical ABTS•+, obteve-se o valor de 0,00026 μM Trolox/mg de óleo. A nanoemulsão se apresentou satisfatória frente ao microrganismo C. acnes. A nanoemulsão apresenta um potencial para ser utilizada para o cuidado da acne.

Achillea millefolium L. is a plant species native to Europe, widely used for its antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant effects, being popularly known in Brazil as a thousand leaves. The essential oil (EO) of A. millefolium L. has, in its composition, azulene, borneol, cineole, camphor, proazulene, eucalipitol, guaiol and β-caryophyllene, whose particularity is its blue expression, which is due to the presence of azulenic sesquiterpenes. Acne is a chronic inflammation of the hair follicle, which appears at puberty, when hair follicles and levels are at their highest peak of development. Topical care is used, since the most adverse effects are smaller compared to systemic treatments. The skin is highly rich in lipids which, in turn, hinder the absorption of hydrophilic vehicles. Considering this characteristic of the skin, the best care options are nanoemulsions, continuous lipid nanoparticles and nanostructured lipid transporters. One was developed for this. with millefolium L. essential oil and verified as antioxidant and antimicrobial activities of the EO. The EO solubility test was carried out for later use in the other experiments; the activity of the antioxidant EO was determined and, later, the development of the nanoemulsion. To guarantee the final formulation, the HLB value of the oil was determined, different surfactants were tested and, finally, varying as the guarantee of EO for the final formulation. An antimicrobial activity was performed against the strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Cutibacterium acnes, both as EO and the nanoemulsion and, finally, the stability test of the nanoemulsion. The EO was very soluble in most of the solvents tested and its EHLr value was 15.0. The nanoemulsion presented an average size between 13 and 20 nm, remaining stable in relation to room temperature, in relation to the parameters of average size, PDI and Zeta Potential. The EC50 value, against the DPPH• radical, was determined as 2.56 mg/mL. The analysis of the equivalent antioxidant capacity (TEAC) against the radical ABTS•+ resulted in the value of 0.00026 μM Trolox/mg of oil. The nanoemulsion presents itself against the microorganism C acnes. The nanoemulsion has the potential to be used for acne care.
Obtaining nanoemulsion with essential oil of Achillea millefolium L. for acne care
Keywords: Achillea millefolium L; Nanoemulsão; Atividade antioxidante; Atividade antimicrobiana; Acne; Nanoemulsion; Antioxidant activity; Antimicrobian activity