Modelagem hidrológica HEC-HMS da bacia hidrográfica do Rio Bauru - Uso, Maurilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O estudo do comportamento hidrológico das bacias hidrográficas, por meio de ferramentas de geoprocessamento e modelagem computacional, tornou-se imprescindível para a interpretação das relações chuva-vazão interligadas às características físicas das bacias. Nesse sentido, impulsionado pelo aumento do uso e ocupação solo, redução da capacidade de infiltração, aumento da impermeabilização do solo promovida pela urbanização, aliado com a crescente demanda dos recursos hídricos, o estudo e modelagem do comportamento hidrológico da bacia hidrográfica é uma importante ferramenta no planejamento hídrico, bem como nos impactos ambientais. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi modelar o processo hidrológico de chuva-vazão da bacia hidrográfica do rio Bauru utilizando a ferramenta computacional HEC-HMS. Nesse estudo foi utilizada a bacia hidrográfica do rio Bauru que possui uma área de drenagem de 69,67 km². Assim, utilizando o Sistema de Informação Geográfica – SIG, elaborou-se um banco de dados digital, originando a base cartográfica para obtenção dos parâmetros necessários à modelagem hidrológica. Por meio da digitalização do mapa da bacia e a delimitação dos divisores de água, a bacia hidrográfica do rio Bauru foi dividida em doze sub-bacias. A modelagem matemática foi realizada por meio dos dados físicos da bacia e das séries históricas dos dados meteorológicos, as quais foram obtidas em quatro estações localizadas na área de drenagem da bacia. O programa computacional HEC-HMS foi empregado para estimar as perdas de precipitação e o escoamento superficial direto e subsuperficial utilizando os métodos SCS Curve Number e SCS Unit Hydrograph. A modelagem hidrológica da bacia do rio Bauru permitiu simular vazões escoadas nas sub-bacias como também no exutório da bacia. O hidrograma unitário gerado para cada sub-bacia estimou uma vazão total no ponto de controle de 384,03 m3 s-1. Portanto, pode-se concluir que o modelo gerado após a caracterização da bacia hidrográfica mostrou-se uma ferramenta adequada para a simulação e previsão de cenários para apoio à tomada de decisões na gestão dos recursos hídricos.

The study of the hydrological behavior of hydrographic basins, through geoprocessing tools and computational modeling, has become essential for the interpretation of rainfall-flow interconnections linked to the physical characteristics of the basins. In this sense, driven by increased land use and occupation, reduction of water infiltration capacity, increased soil waterproofing promoted by urbanization, combined with the growing demand for water resources, the study and modeling of hydrological behavior of the hydrographic basin is an important tool in water planning strategies, as well as in environmental impacts. In this context, the objective of this study was to model the hydrological process of rain-flow of the Bauru River basin using the computational tool HEC-HMS. In this study, the Bauru river basin was used, which has a drainage area of 69.67 km². Thus, using the Geographic Information System - GIS, a digital database was elaborated, originating the cartographic basis to obtain the parameters necessary for hydrological modeling. By digitizing the basin map and delimiting the water dividers, the Bauru river basin was divided into twelve sub-basins. The mathematical modeling was performed using the physical data of the basin and the historical series of meteorological data, which were obtained in four stations located in the drainage area of the basin. The HEC-HMS computational program was used to estimate precipitation losses and direct and subsurface surface runoff using the SCS Curve Number and SCS Unit Hydrograph methods. The hydrological modeling of the Bauru river basin allowed simulating flows flowed in the sub-basins as well as in the exutory of the basin. The unit hydrogram generated for each sub-basin estimated a total flow rate in the exutory of 384.0.3 m3 s-1. Therefore, it can be concluded that the model generated after the characterization of the hydrographic basin proved to be an adequate tool for the simulation and prediction of scenarios to support decision-making in the management of water resources.
HEC-HMS hydrological modeling of the Bauru River hydrographic basin, Bauru, SP
Keywords: Caracterização fisiográfica; Geoprocessamento; Análise morfometrica; Produção de água; Physiographic characterization; Geoprocessing; Morphometric analysis; Water production