A produção de leite de búfala no estado de São Paulo: levantamento e caracterização - Morais, Pietra Maria de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho proporcionou uma visão da indústria de produção de leite de búfala em São Paulo. O trabalho adotou uma abordagem exploratória descritiva utilizando métodos de pesquisa qualitativa, que incluíram revisão bibliográfica, pesquisa documental e estudo exploratório. Durante o desenvolvimento deste estudo, uma das principais dificuldades encontradas foi a obtenção de dados relevantes para a pesquisa. A escassez de informações disponíveis sobre a produção de leite de búfala em São Paulo, representou um desafio significativo. Isso exigiu uma abordagem que envolveu o contato direto com laticínios e produtores. Para coletar informações junto aos laticínios e produtores em todo o Estado de São Paulo, foi elaborado um roteiro semiestruturado. Os resultados da pesquisa apontaram que o Vale do Ribeira é o Polo de Desenvolvimento mais destacado e responsável pela maior produção de leite de búfala no estado. Os resultados obtidos por meio desta pesquisa contribuem para o entendimento da produção de leite de búfala em São Paulo e podem servir como base para futuras análises e políticas voltadas para o desenvolvimento sustentável dessa indústria no estado.

The present study provided an overview of the buffalo milk production industry in São Paulo. The study adopted a descriptive exploratory approach using qualitative research methods, which included literature review, documentary research, and study exploratory. Throughout the development of this study, one of the main challenges encountered was obtaining relevant data for the research. The scarcity of available information on buffalo milk production in São Paulo represented a significant hurdle. This necessitated an approach that involved direct contact with dairy farms and producers. To gather information from dairy farms and producers across the state of São Paulo, a semi structured questionnaire was prepared. The research findings pointed out that the Ribeira Valley is the most prominent Development Hub and responsible for the largest buffalo milk production in the state. The results obtained through this research contribute to the understanding of buffalo milk production in São Paulo and can serve as a foundation for future analyses and policies aimed at the sustainable development of this industry in the state.
Buffalo milk production in the state of São Paulo: survey and characterization
Keywords: Leite; Búfalo; Produção