Avaliação dos níveis de RANKL, OPG, esclerostina e TNF-α no fluido periapical após medicação intracanal com clorexidina e suas associações - Oliveira, Maria Laura Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Este ensaio clínico randomizado teve como objetivo avaliar o efeito da terapia endodôntica e medicações intracanal (MIC) no processo inflamatório periapical através da expressão de TNF-α e de marcadores ósseos presentes no fluído periapical de dentes com infecção endodôntica primária e lesão periapical (PA). Material e Métodos: Para o estudo, 27 dentes foram selecionados, instrumentados com lima reciprocante e irrigados com hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5%. Após a instrumentação, os canais radiculares receberam uma das duas medicações intracanal em avaliação: hidróxido de cálcio (Ca(OH)₂) associado à clorexidina gel 2% (CHX) (n=13) ou N-acetilcisteína (NAC) associada à CHX (n=14). Amostras do fluido intersticial periapical foram coletadas após o preparo biomecânico (SF1) e após 14 dias de medicação intracanal (SF2). O conteúdo coletado foi submetido à análise inflamatória, por meio do teste de multiplex para a quantificação das citocinas e marcadores ósseos. Os dados foram analisados estatisticamente, com significância de 5% (P < 0,05). Resultados: Observou-se que houve diferença significante no nível de TNF-α para o grupo que recebeu MIC de Ca(OH)₂) + CHX. Em relação aos marcadores ósseos, os valores médios em pg/mL, antes e após as MICs, foram reduzidos em todos os grupos de MIC. Entretanto, não se verificou diferença estatística significante entre os momentos de coleta (de SF1 para SF2) em nenhum dos grupos. Conclusão: O Hidróxido de cálcio associado à clorexidina foi capaz de modular as citocinas inflamatórias, mas não foi possível verificar mudanças significativas nos marcadores ósseos em nenhuma das medicações estudadas.

Objective: This randomized clinical trial aimed to evaluate the effect of endodontic therapy and intracanal medications (ICMs) on the periapical inflammatory process through the expression of TNF-α and bone markers present in the periapical fluid of teeth with primary endodontic infection and periapical lesions (PA). Materials and Methods: A total of 27 teeth were selected for the study, instrumented using a reciprocating file system, and irrigated with 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl). After instrumentation, the root canals received one of two intracanal medications under evaluation: calcium hydroxide (Ca(OH)₂) associated with 2% chlorhexidine gel (CHX) (n=13) or N-acetylcysteine (NAC) associated with CHX (n=14). Samples of periapical interstitial fluid were collected after biomechanical preparation (SF1) and after 14 days of intracanal medication (SF2). The collected material was analyzed for inflammatory activity using a multiplex assay to quantify cytokines and bone markers. Data were statistically analyzed with a significance level of 5% (P < 0.05). Results: A significant difference was observed in TNF-α levels for the group that received Ca(OH)₂ + CHX as the intracanal medication. Regarding bone markers, mean values (pg/mL) before and after ICMs were reduced in all groups. However, no statistically significant differences were found between the collection times (from SF1 to SF2) in any group. Conclusion: Calcium hydroxide associated with chlorhexidine was able to modulate inflammatory cytokines, but no significant changes were observed in bone markers for any of the medications studied.
Evaluantion of RANKL, OPG, sclerostin and TNF-α levels in periapical fluid after intracanal medication with chlorhexidine and their associations
Keywords: Acetilcisteína; Citocinas; Clorexidina; Hidróxido de cálcio; Acetylcysteine; Cytokines; Chlorhexidine; Calcium hydroxide