A interiorização dos cursos de matemática no estado de São Paulo: um exame da década de 1960 - Martins-Salandim, Maria Ednéia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o movimento de criação de cursos de Matemática pelo interior do estado de São Paulo na década de 1960, período no qual uma expansão quantitativa destes cursos começa a intensificar-se. Além de fontes escritas – documentos e registros cartográficos, por exemplo – utilizamos quinze narrativas de professores envolvidos nesses cursos em seus primeiros anos (como alunos, professores e/ou gerenciadores). A criação das narrativas escritas a partir de entrevista com cada depoente deu-se segundo a metodologia da História Oral. Nossas análises foram conduzidas em dois momentos – uma análise de singularidades e uma análise de convergências –, como constituintes de uma operação historiográfica que alia um projeto propriamente historiográfico a um projeto memorialístico. Estas análises evidenciaram que estes diferentes cursos de Matemática receberam diferentes influências, e em diferentes ênfases, tanto de outros cursos já existentes, da demanda que buscavam atender, das reestruturações políticas, econômicas e educacionais efetivadas à época e dos profissionais que neles atuaram. Esta tese contempla também uma reflexão sobre concepções de formação de professores de Matemática que se manifestaram nos depoimentos coletados e nas legislações então vigentes

This research analyzes the movement of creation of undergraduate courses of Mathematics in the 1960s in São Paulo State, a decade in which the quantity of courses related to Mathematics teachers formation was amazingly intensified. In addition to written sources – documents and cartographic records, for example – fifteen narratives of teachers involved in these courses in their first year (as students, teachers and/or managers) were used as our methodological supports. Written narratives were created from interviews collected according to the Oral History methodological approach. Our analysis was conducted in two distinct but complimentary phases – an analysis of singularities and an analysis of convergences – both performing the whole of a historiographical operation that combines a historiographical project to a project based on the singularities of the memories of each of the respondents. This analysis showed that the different courses of Mathematics had different influences and emphases (from other existing courses, from the needs of the community in which they were criated, from the economic and eductional public policies, for instance). This thesis also includes some remarks on the conceptions about Mathematics and about Math teachers formation in that time
Keywords: Professores de matematica - Formação; Matematicos - Formação; Matemática - Estudo e ensino; Matemática - História; São Paulo (Estado) 1960-1969