Análise comportamental de papagaios-verdadeiros(Amazona aestiva) submetidos a diferentes alojamentos e condições sociais em cativeiro - Queiroz, Carla Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Parrots are widely present in captivity. The aim of this study was to evaluate the effect of the withdrawal of captive blue-fronted Amazon parrots (Amazona aestiva) of their original group with or without its social partners through the analysis of behavior. 19 blue-fronted Amazon parrots were used, separated by sex into two groups of 11 males and 8 females. Prior observation of the animals was held to making a behavioral inventory and description of stress-related behaviors. In this period it was found that there were 6 isossexual pairs in the collective context and, therefore, only these 12 parrots were used in the experiment. After 11 days of filming behavior, behavioral baseline was obtained. Then all the animals were housed in cages, in Paired and Isolated tratments, remaining seven days in each situation. On the first day of each treatment, the behavioral recording was performed for 40 minutes between 10 and 11 hours and, on the following days, 10-minutes sessions of filming were obtained in the same range. For statistical analysis, the Friedman test was used to compare the percentage of time spent in each behavior among treatments, with significance value of P <0.05. After removal of the animals from the aviary to the cages for both treatment alone and in pairs, there was a significant increase in locomotor activity of animals, decreased sleep and yawn, decreased grooming and physical proximity, as well as weight loss and positive parasitological examination for coccidiosis in two animals. Thus, we conclude that the removal of animals from their original group increased behavioral indicators of stress and the presence of isossexual pair did not protect the animal of this effect

Os papagaios são amplamente presentes em cativeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da separação de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) cativos de seu grupo de origem e seu parceiro social por meio da análise do comportamento. 19 papagaios-verdadeiros foram utilizados, separados por sexo em dois grupos isossexuais de 11 machos e 8 fêmeas. Primeiramente realizou-se observação prévia dos animais para confecção de um inventário comportamental e descrição de possíveis comportamentos relacionados ao estresse. Neste período concluiu-se que existiam 6 pares isossexuais no contexto coletivo e, portanto, apenas estes 12 papagaios foram utilizados no experimento. Após 11 dias de filmagem de comportamento, a linha de base comportamental foi obtida. Em seguida, todos os animais foram alojados em gaiolas, nos tratametnos Isolado e Pareado, permanecendo sete dias em cada situação. No primeiro dia de cada tratamento, a filmagem do comportamento foi realizada durante 40 minutos, entre 10 e 11 horas, e nos dias subsequentes sessões de 10 minutos de filmagens foram obtidas no mesmo intervalo . Para análise estatística foi utilizado o teste de Friedman para comparar a porcentagem de tempo gasto em cada comportamento entre os tratamentos, com valor de significância adotado de P<0,05. Após a remoção dos animais do viveiro para gaiolas tanto no tratamento isolado quanto no pareado, houve um aumento significativo na atividade locomotora dos animais, diminuição do sono e bocejo, diminuição do alogrooming e proximidade física, bem como perda de peso e exame parasitológico positivo para coccidiose em dois animais. Assim, é possível concluir que a retirada de animais de seu grupo de origem aumentou indicadores de estresse e a presença de par isossexual não protegeu o animal deste efeito
Keywords: Papagaio (Ave); Avaliação de comportamento; Stress (Fisiologia); Animais - Aspectos sociais; Animais - Proteção; Animal welfare