Cesariana e sua implicação na viabilidade neonatal: estudo da toxicidade anestésica e níveis de cortisol na espécie canina - Araújo, Renatha Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo objetivou avaliar a segurança de dois protocolos anestésicos aplicados a cesarianas, investigando o potencial de toxicidade para os neonatos, de cada um deles, a partir da padronização e aplicação de ensaios de micronúcleo com sangue periférico. E determinar a concentração sérica de cortisol no sangue materno estabelecendo correlação com o cortisol amniótico para avaliação de maturidade e estresse fetal em filhotes caninos nascidos de cesarianas eletivas em comparação àqueles nascidos de cesarianas com indicação terapêutica para resolução de distocias. O trabalho consistiu em dois experimentos. No primeiro adaptamos a metodologia ensaio de micronucleo para investigar os efeitos celulares de substâncias aplicadas em cães durante o período perinatal e utilizamos a técnica para avaliar a toxicidade de dois protocolos anestésicos aaplicados a cadelas gestantes. Foram utilizadas 14 cadelas no terço final da gestação e suas ninhadas (62 filhotes), divididas em 3 grupos. O primeiro grupo, composto por 6 animais, foi destinado à adaptação da técnica. As 8 cadelas restantes foram aleatoriamente distribuídos em 2 grupos: Lidocaína e Ropivacaína, recebendo indução anestésica com 3 mg kg-1 de propofol e manutenção com vaporização de isoflurano. No grupo da Lidocaína, a anestesia epidural foi administrada com lidocaína 2% na dose de 2 mg kg-1; no grupo da Ropivacaína, foi administrado 1,5 mg kg-1 de ropivacaína a 1%. Durante a fase de adaptação do protocolo de avaliação, os animais responderam consistentemente à exposição ao procedimento anestésico. Não foi observado efeito genotóxico nem citotóxico em nenhum dos grupos. No segundo experimento, 30 cadelas (22 submetidas a cesarianas eletivas e 8 a cesarianas terapêutica) e suas ninhadas (114 filhotes) foram avaliadas. Não foi observada correlação entre o tipo de parto e os níveis de cortisol ou progesterona no sangue materno, porém o distress observado em filhotes nascidos de cesarianas eletivas foi significativamente maior do que aqueles nascidos de cesarianas terapêuticas. Este estudo contribui para uma melhor compreensão dos efeitos de protocolos anestésicos aplicados às cesarianas, bem como das relações entre o tipo de parto, os níveis hormonais e a viabilidade neonatal na espécie canina.

The study aimed to evaluate the safety of two anesthetic protocols applied to cesarean sections, investigating the potential neonatal toxicity of each through the standardization and application of peripheral blood micronucleus assays. It also aimed to determine the maternal blood serum concentration of cortisol, establishing correlation with amniotic cortisol to assess fetal maturity and stress in canine offspring born from elective cesareans compared to those born from cesareans indicated for therapeutic resolution ofdystocia. The work comprised two experiments. In the first, we adapted the micronucleus assay methodology to nvestigate the cellular effects ofsubstances administered to dogs during the perinatal period. We utilized this technique to evaluate the toxicity of two anesthetic protocols administered to pregnant dogs. Fourteen bitches in the final third of gestation and their litters (62 puppies) were divided into three groups. The first group, consisting of 6 animals, was allocated for technique adaptation. The remaining 8 bitches were randomly divided into 2 groups: Lidocaine and Ropivacaine, receiving anesthetic induction with 3 mg kg-1 of propofol and maintenance with isoflurane vaporization. In the Lidocaine group, epidural anesthesia was administered with 2% lidoca procedure. No genotoxic or cytotoxic effects were observed in either group.In the second experiment, 30 bitches (22 undergoing elective cesareans and 8 undergoing therapeutic cesareans) and their litters (114 puppies) were evaluated. No correlation was observed between the type of delivery and cortisol or progesterone levels in maternal blood. However, distress observed in puppies born from elective esareans was significantly higher than those bornfrom therapeutic cesareans. This study contributes to a better understanding ofthe effects of anesthetic protocols applied to cesarean sections, as well as the relationships etween delivery type, hormonal levels, and neonatal viability in the canine species.
Caesarean section and its implications on neonatal viability: study of anesthetic toxicity and cortisol levels in the canine species
Keywords: Cesariana; Citotoxicidade; Cortisol; Farmacologia; Micronúcleos