Demochargia: Dilma Rousseff e seu primeiro ano de mandato pelas charges jornalísticas - Parnaiba, Cristiane dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Demochargia: Dilma Rousseff and her first year of presidential term by journalistic editorial cartoons aimed to verify how President Dilma Rousseff and her first year of presidential term were represented in five Brazilian newspaper editorial cartoons. This study is justified by the uniqueness of the arrival of a woman to the presidency of a country that just over 80 years even recognize womens suffrage, in a game of separation between public and private space, which, strengthened by the media, put the woman as a being active only in the private space of the home. The choise of editorial cartoon as an analysis tool of this study was given its importance in the newspaper's editorial context, it being essentially opinionative and critic, as well as his humorous nature, whose use of stereotypes and satirization of public figures, in particular, policies, quite frequently. Thus, a newspaper editorial cartoons of each region of the country were analyzed: Zero Hora (South), Folha de S. Paulo (Southeast), Correio Brasiliense (Midwest), Jornal do Commercio (Northeast) and Diario do Amazonas (North), published in 2011, totaling a corpus of 322 editorial cartoons. For analysis, we use the method of content analysis. After categorizing the material, the most significant contents were interpreted according to the research questions formulated from our overall objective as well as the theoretical framework. As main results we can say that the themes explored over the editorial cartoons throughout the Dilma Rousseff's fisrt year of presidential term were seven trades of ministers and relations with Dilma's allied base, especially with the Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB). The representation of Dilma was based on mainly two strategies, the cicle housewife woman, she is often pictured with brooms in hand, making a ministerial cleaning; and the seriuos and assertive stance of Dilma, represented in editorial cartoons with a certain...

Demochargia: Dilma Rousseff e seu primeiro ano de mandato pelas charges jornalísticas teve como objetivo verificar de que forma a presidente Dilma Rousseff e seu primeiro ano de mandato foram representados nas charges de cinco jornais brasileiros. Justifica-se este estudo pelo ineditismo da chegada de uma mulher à presidência de um país que há pouco mais de 80 anos sequer reconhecia o sufrágio feminino, num jogo de separação entre espaço público e privado, que, fortalecido pela mídia, colocava a mulher como um ser atuante apenas no espaço privado do lar. A escolha da charge como ferramenta de análise deste estudo deu-se por sua importância no contexto editorial do jornal, sendo ela essencialmente opinativa e crítica, bem como por sua natureza humorística, cujo uso de estereótipos e a satirização de figuras públicas, em especial, políticas, é bastante frequente. Assim, foram analisadas charges de um jornal de cada região do país: Zero Horo (Sul), Folha de S. Paulo (Sudeste), Correio Braziliense (Centro-Oeste), Jornal do Commercio (Nordeste) e Diário do Amazonas (Norte), publicadas ao longo de 2011, totalizando um corpus de 332 charges. Para análise, utilizamos o método de conteúdo. Após a categorização do material, os conteúdos mais expressivos foram interpretados de acordo com as questões de pesquisa formuladas a partir de nosso objetivo geral, bem como do referencial teórico. Como principais resultados podemos destacar que os temas mais explorados pelas charges ao longo do primeiro ano de mandato de Dilma Rousseff foram as sete trocas de ministros e as relações de Dilma com base aliada, principalmente com o Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB). A representação de Dilma foi baseada em principalmente duas estratégias, o clichê mulher dona de casa, sendo ela muitas vezes representada com vassouras nas mãos, fazendo uma faxina ministerial, e a postura séria e assertiva de Dilma, representada...
Keywords: Rousseff, Dilma, 1947-; Mulheres na politica; Jornalismo; Histórias em quadrinhos; Mulheres; Representações sociais; Mídia social; Presidente - Brasil; Women in politics