Efeitos dos estímulos visuais e químicos no crescimento de juvenis de pampo Trachinotus carolinus - Miyai, Caio Akira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A criação de algumas espécies de peixes tem como obstáculo a baixa motivação alimentar, sendo necessário investigar elementos que estimulem a alimentação. Dentre os procedimentos utilizados na tentativa de aumentar a motivação alimentar está o emprego de estimulantes alimentares. O pampo Trachinotus carolinus (Actinopterygii; Carangidae) possui características favoráveis à aqüicultura, tais como resistência ao stress e doenças, se adapta bem a sistemas intensivos e tolera ampla gama de salinidade e oxigênio dissolvido, porém apresenta baixo crescimento e eficiência alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar se o uso de estimulantes visuais e químicos de presas vivas (artêmia e tatuí) estimula a motivação alimentar do pampo e se o uso dessas pistas aumenta a ingestão de ração e ganho de peso, permitindo maior crescimento. Estímulos visuais e químicos, agindo conjuntamente, aumentam a motivação alimentar e a ingestão de ração em juvenis de pampo. Peixes submetidos a estimulantes de artêmia e tatuí ingeriram mais alimento, ganharam mais peso e obtiveram maior taxa de crescimento específico quando comparados aos controles (ração e água). Portanto, estímulos visuais e químicos de artêmia e tatuí podem ser eficientemente utilizados como estimulantes alimentares, promovendo maior crescimento em juvenis de pampo.
Effects of chemical and visual stimuli on growth of juvenile pompano Trachinotus carolinus
Keywords: Estimulantes alimentares; Comportamento alimentar; Taxa de crescimento específico; Eficiência alimentar; Ingestão alimentar; Estímulo visual; Estímulo químico