Bronquite infecciosa aviária: sorologia em região sem vacinação compulsória - Ramos, Juliana Uehara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Vírus da Bronquite Infecciosa, assim como outras doenças infecciosas, é um dos principais limitantes à produção de frango de corte. O coronavírus responsável por causar essa doença influencia na perda de desempenho das aves acometidas prejudicando o perfil financeiro do setor. Considerando o Brasil hoje, o segundo maior exportador mundial de carne de frango e esse coronavírus altamente contagioso por suas perdas em níveis financeiro e industrias, este trabalho objetivou avaliar a presença do vírus em uma região do noroeste paulista sem vacinação compulsória. Para investigar a presença de anticorpos contra o mesmo, foram coletados de 100 aviários 10 soros de cada, os animais eram alojados de forma aleatória em 2 regiões que formam um ângulo de 360º com a unidade de abate integradora parceira deste trabalho. Por fim, as amostras foram mensuradas através do teste de ELISA® indireto, que abordou o método estatístico X 2 . Os resultados indicaram que há circulação do vírus p<0.1, demonstrando uma necessidade em se adotar um novo protocolo de vacinação para a região.

Infectious Bronchitis Virus is one of the main limiting factors for the production of broiler chickens, and is still responsible for the loss of performance of these birds and even motivating high mortality rates. Considering Brazil today, the second largest exporter of poultry in the world and this highly contagious coronavirus, due to its losses to the financier of the industries, this work aimed to evaluate the presence of the virus in a region of the northwest of São Paulo without compulsory vaccination. Thus, to investigate the presence of antibodies against it, 10 sera of each 100 birds were randomly housed in 2 regions that form a 360 degree angle with the integrating slaughter unit partner of this work. Finally, the samples were measured through the indirect ELISA, which approached the chi - square statistical method. The results indicated that there is circulation of the virus p <0.1, demonstrating a need to adopt a new vaccination protocol for the region.
Avian infectious bronchitis: sorology in region without compulsory vaccination
Keywords: Anticorpos; Bronquite infecciosa; Ensaio de imunoadsorção enzimática; Frango de corte; Vacinação; Maternal antibodies; Infectious bronchitis; Enzyme linked immunosorbent assay; Broiler chicken; Vaccination