Enquête sur l’évolution litteraire, de Jules Huret: a história literária nas páginas do jornal - Vieira, Glaucia Benedita (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As pesquisas no campo literário tornam-se mais completas na medida em que cresce o acesso a materiais de fontes confiáveis, com informações que contemplem diversos aspectos do estudo a ser realizado. Diferentemente das críticas, os textos escritos pelos autores a respeito de movimentos literários, de sua carreira ou de determinada obra, são espaços nos quais a ficção dá lugar a um olhar mais analítico, conservando, no entanto, um tom pessoal e artístico. As cartas, prefácios, posfácios, entrevistas etc. podem tratar de fatos que esclarecem questões levantadas durante a elaboração de críticas e ajudar na compreensão de fatos da história da literatura. A proposta deste projeto é realizar um estudo de Enquête sur l’évolution littéraire, um conjunto de entrevistas conduzidas pelo jornalista Jules Huret entre março e julho de 1891, por meio do jornal L’Écho de Paris e publicadas, ao fim, em livro com o mesmo título. Sessenta e quatro escritores participaram presencialmente ou por carta, eles foram divididos em oito movimentos literários distintos e, em função das perguntas estipuladas por Huret, chegaram a protagonizar momentos de tensão entre eles. Da mesma maneira que a imprensa se beneficiou da notoriedade alcançada pelo tema desenvolvido na Enquête, a literatura e seus representantes ganharam evidência, sendo que atualmente essa obra subsiste e mostra-se ainda fundamental nos círculos literários.
Enquête sur l’évolution litteraire, de Jules Huret: l'histoire littéraire dans les pages du journal