O campo teórico da gestão escolar no Brasil sob a ótica da psicanálise: uma leitura freudiana - Doro, Verônica Borguetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa apresenta caráter bibliográfico e dá continuidade às contribuições de pesquisa realizada anteriormente, trazendo como problema de pesquisa: Quais as contribuições da Teoria Psicanalítica para se pensar o campo teórico da Gestão Escolar no Brasil? Essa problemática surge na intenção de se aproximar o campo teórico da Gestão Escolar da Psicanálise, com os objetivos de se analisar e perspectivar a área da Gestão Escolar de outra maneira, diferente da predominantemente pensada, marcada pelos paradigmas e conceituações prescritivas e modelares, que, mesmo após o período crítico dos anos 1980, ainda se apresentam na área. Esses paradigmas dividem-se em dois períodos: um anterior a meados de 1980, conhecido como Paradigma da Administração Empresarial, marcado pelo tecnicismo e a burocratização; e outro, após meados de 1980, conhecido como Paradigma da Especificidade da Escola ou Paradigma da Teoria Crítica, marcado por dar importância a aspectos pedagógicos e do cotidiano escolar. A Teoria Psicanalítica é utilizada para a análise do material, mais especificamente o livro “Totem e tabu”, que discorre acerca do desenvolvimento da civilização e de seus processos culturais, da origem das instituições sociais, assim como, da religião e da moralidade, atentando-se para aspectos da coletividade e, também, aspectos relacionados ao psiquismo humano individual e o funcionamento de suas estruturas, denotando uma inter-relação entre a filogênese e a ontogênese. A escolha deve-se ao fato de ser um importante texto no interior da teoria psicanalítica, que indica um caráter também cultural e político da Psicanálise, sendo de grande utilidade para se pensar o campo teórico da Gestão Escolar, com relação ao qual, o material analisado é duas publicações de grande referência, de autoria de Victor Henrique Paro, pesquisador de destaque na área, sendo elas: “Administração escolar: introdução crítica” e “Gestão democrática da escola pública”, ambas compreendidas no período do Paradigma da Especificidade da Escola. Os resultados obtidos, a partir da análise do material à luz da Teoria Psicanalítica, evidenciaram elementos subjetivos que permeiam as teorias da Gestão Escolar, apontando para a latência de dimensões irracionais e afetivas, evidenciando, também, uma não superação paradigmática, no sentido da não substituição total e absoluta de um modo de pensar antigo por um novo. Também destacou a dualidade presente na democracia, a figura do diretor escolar enquanto identidade constituinte da escola, bem como, a escola enquanto transmissora de cultura e instituição promotora da renúncia instintual.

This bibliographic research continues the contributions of previous research. The research problem is: What are the contributions of Psychoanalysis to School Management's research field in Brazil? This problem arises in order to establish a direct relation between School Management's research field and Psychoanalysis. The goals are analyze and establish points of view about School Management's research field different from its point of view, which is marked by paradigms and closed concepts, even after the critical period of the 1980's. These paradigms are divided into two periods: one before the mid-1980's, known as the Business Administration Paradigm, marked by technicality and bureaucratization; an another, after the mid-1980's, known as the School Specificity Paradigm or the Critical Theory Paradigm, marked by giving attention to pedagogical and daily school aspects. This research uses Psychoanalysis to analyze the School Management’s research field. The chosen text is “Totem and taboo”, written by Sigmund Freud, which discuss about civilization’s development and its cultural processes, the origin of social institutions as well as religion and morality, emphasizing collective and individual psychics aspects and their structures functioning, indicating an interrelationship between phylogenesis and ontogenesis. The choice of these subjects is due to the fact that they are texts that indicate also a political aspect of Psychoanalysis, which is an interesting way to think about the School Management's research field. The material analyzed is two well known publications of the School Management’s area, written by Victor Henrique Paro, a researcher who is reference in this theoretical field, which are: “Administração escolar: introdução crítica” and “Gestão democrática da escola pública”, which both refers to School Specificity Paradigm. The results obtained from the analysis of the material using the Psychoanalysis for it showed some subjective elements that constitutes the School Management’s theories, pointing the irrationality and the affections present in them, also showing a paradigmatic non-overcoming, saying it in other words, the non-replacement of an old theory to a new one. The results also highlighted the duality present in democracy, the school principal as a constituent identity of the school, as well as, the school as a cultural transmitter and as an institution that promotes instinctual renunciation.
The theoretical field of school management in Brazil from the perspective of psychoanalisys: a freudian reading
Keywords: Educação; Gestão da educação/escolar; Psicanálise; Sigmund Freud; Cultura; Education; Education/school management's area; Psychoanalysis; Culture