Resistência da linha de cola em superfícies lixadas da madeira de eucalipto - Alves, Paulo Roberto Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta estudos de usinabilidade de peças de madeira de eucalipto, tendo por objetivo principal efetuar análises da resistência de juntas coladas em relação à qualidade das superfícies usinadas, a fim de se verificar a influência da rugosidade superficial sobre a adesão das superfícies coladas com adesivo à base de acetato de polivinila (PVA). Amostras da espécie de madeira Eucalyptus saligna foram preparadas para testes de resistência na lâmina de cola em ensaios de ruptura por cisalhamento e por tração normal segundo a norma NBR 7190. As superfícies de colagem foram preparadas por operação de fresamento empregando-se velocidade nominal de avanço de 11,0 m/min e posteriormente por operação de lixamento empregando-se cinco diferentes granulometrias de lixas, de granas: 80, 100, 120, 150 e 220. Depois de lixadas, as superfícies foram submetidas à medição da rugosidade com rugosímetro equipado com uma ponta apalpadora de diamante, de forma cone-esférica, com raio de ponta de 2µm, em conjunto com o programa de análise de superfícies. Dos resultados obtidos podem-se destacar os melhores desempenhos de resistência a ruptura; ao cisalhamento para superfícies lixadas por lixa de grana 220; à tração normal para superfícies lixadas por lixa de grana 120

This paper shows studies on machinability of eucalyptus wood battens; main goal is make analysis of resistance bonded joints in relation the quality of machined surface to determine the influence of surface roughness on the adhesion of the bonded surfaces adhesive-based polyvinyl acetate (PVA). Samples Eucalyptus saligna wood species were prepared for resistance testing in trials blade glue shear rupture and tensile normal according to NBR 7190. The bonding surfaces were prepared by milling operation employing feed speed of 11.0 m/min and then by the grinding operation using five different grain sizes of sandpaper (grands: 80, 100, 120, 150 and 220). After sanding, the surfaces were subjected to measurements of roughness with roughness equipped with a diamond probe tip of cone-spherical shape, with nose radius of 2µm, together with surface analysis program. Among the results we can point out the best performances of rupture strength, shear strength for sanded surfaces by sanding the bundles 220, the normal traction surfaces sanded by sanding to 120 cash
Keywords: Eucalipto - Lixamento; Aspereza de superfície; Madeira - Rugosidade; Eucalyptus wood - Resistance bonded joints