Modelo bioeconômico para cálculo de custos e receitas em sistemas de produção de gado de corte visando à obtenção de valores econômicos de características produtivas e reprodutivas - Jorge Júnior, João [UNESP]; Cardoso, Vera Lucia; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Foi desenvolvido um modelo bioeconômico para o cálculo do desempenho, dos custos e das receitas para obtenção de valores econômicos de características de interesse econômico em sistemas de produção de gado de corte no Brasil. As informações de desempenho e de parâmetros biológicos e econômicos foram obtidas em uma propriedade de gado Nelore que realiza ciclo completo com venda de reprodutores. O modelo é determinístico e estático e foram usadas planilhas Excel para a realização dos cálculos. Com base nas informações originais, foram simulados dois sistemas de produção, um fazendo o ciclo completo com venda de reprodutores (CcoR) e o outro, de cria (Cc). Foram calculados os custos e as receitas para esses dois sistemas e, a partir disto, foram obtidos seus lucros anuais. Para o cálculo dos valores econômicos foram escolhidas as características peso à desmama (PD), peso adulto da vaca (PAV), taxa de prenhez (TP) e taxa de desmama (TD), que são de interesse nos dois sistemas de produção. Para avaliar o impacto das mudanças no desempenho das características sobre o lucro anual do sistema de produção, os valores iniciais das características foram aumentados em 1%. Esse aumento resultou em mudanças positivas no lucro, observando-se que a TD foi a característica que apresentou maior impacto nos dois sistemas. Para o CcoR, os valores econômicos para PD, PAV, TP e TD foram, respectivamente, R$ 0,40/kg, R$ 0,09/kg, R$ 3,20/1% e R$ 10,15/1%. Para Cc, estes valores foram, respectivamente, de R$ 1,31/kg, R$ 0,09/kg, R$ 2,41/1% e R$ 3,36/1%. O modelo foi capaz de reproduzir satisfatoriamente o sistema de produção de gado de corte estudado e pode ser adaptado para outras circunstâncias de produção.

A bio-economic model was developed to calculate costs and revenues to obtain economic values (EV) for performance traits of beef cattle in production systems in Brazil. Performance records, economic and biologic parameters were obtained from a Nelore breeding herd. Two production systems: complete breeding cycle (CbcR) and cow-calf (Cc) were simulated using a deterministic and static model. Costs, revenues and the annual profits were calculated using Excel® to obtain the economic values for weaning weight (WW), mature weight (MW), pregnancy rate (PR) and weaning rate (WR) in both systems. The impact of changes in genetic level of traits on annual profits of the production systems were evaluated by increasing the original values of the traits by 1%. This increase resulted in positive changes on profits and the greatest impact was for WR in both systems. EV for WW, MW, PR, WR in CbcR and Cc systems were respectively R$ 0.40/kg, R$ 0.09/kg, R$ 3.20/1%; R$ 10.15/1% and R$ 1.31/kg, R$ 0.09/kg, R$ 2.41/1% and R$ 3.36/1%. The bio-economic model satisfactorily described the beef cattle production systems and can be adapted to other production circumstances.
Bio-economic model to calculate costs and revenues to obtain economic values for performance traits in beef cattle production systems
Keywords: breeding goals; complete cycle; cow-calf cycle; Modeling; Nelore; ciclo completo; ciclo de cria; Modelagem; Nelore; Objetivo de seleção