O xadrez nos contextos do lazer, da escola e profissional: aspectos psicológicos e didáticos - Christofoletti, Danielle Ferreira Auriemo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, teve seu objetivo centrado na reflexão acerca dos aspectos psicológicos e didáticos referentes à prática do jogo de xadrez nos contextos escolar, competitivo e no lazer, focalizando a atuação de profissionais envolvidos, sob a perspectiva da motricidade humana. O estudo foi realizado em duas etapas, constando de uma revisão bibliográfica acerca da temática em foco seguido pela pesquisa exploratória, desenvolvida por meio de entrevista estrutura, contendo 15 perguntas abertas. A amostra intencional foi composta por 13 sujeitos, brasileiros, professores de xadrez, de ambos os sexos, faixa etária entre 22 e 62 anos, com níveis socioeconômicos variados e escolaridade superior, com experiência no ensino do xadrez acima de 4 anos, sendo todos professores em escolas e/ou clubes e técnicos com reconhecimento nacional na modalidade, participantes dos Jogos Regionais, ocorridos no ano de 2006. Os dados, analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático, indicam que é possível notar que o jogo de xadrez constitui-se em um universo bastante amplo e, conforme o local de atuação, há variações na nomenclatura utilizada para designar este profissional como técnico ou como professor. O perfil referente à formação dos atuantes interferem sobre a forma com que lidam com xadrez tomado como jogo ou esporte, visto que, entre eles, poucos possuem em sua formação a Graduação em Educação física. Com base nos resultados da pesquisa, torna-se relevante a realização de novos estudos, capazes de aprofundar os conhecimentos acerca do ensino desta modalidade, tendo em vista vi as diferentes possibilidades de atuação profissional com o xadrez, bem como, a conscientização sobre as necessidades de adaptações para cada contexto, aprimorando a metodologia utilizada por eles na passagem do conhecimento.

This research, of qualitative nature, has as objective to determine the psychological and didactic aspects referring to the practice of chess game in school, competitive and leisure contexts, focusing the performance of the professionals involved, under the perspective of human movement area. The research was based on literature review and on explanatory research, developed through an interview with 15 open questions. This instrument was applied to a sample compound by 13 Brazilian chess teachers, of both sex, between 22 and 62 years old, from different social economical and instruction levels, with experience in chess teaching in schools, and/or clubs up to 4 years, and coaches of national recognition, who have participated in the Regional Games, which happened in 2006. Data were descriptively analyzed through Thematic Content Analysis Technique, showing that chess game consists in a very ample universe, and according to the performance place there are some variations in the used nomenclature to assign this professional as coach or as a teacher. The profile referring to participants professional formation intervenes in the way they deal with chess, as a game or sport, since among them few are Physical Education Graduated. Based on the results of this research, it is relevant the accomplishment of new studies, deepening the knowledge concerning to teaching-learning of this modality, focusing the different possibilities of professional performance with chess, as well as, the awareness on the necessities of adaptations for each context, improving the methodology used when teaching.
Keywords: Xadrez; Jogos; Competição (Esporte); Lazer; Game; Chess; Teaching-learning method; Leisure; Competition