Fósforo disponível na mineralização óssea de alevinos da Tilápia do Nilo - Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os objetivos desta pesquisa foram avaliar a quantidade de fósforo disponível presente em rações experimentais e por meio delas determinar a exigência do mineral para adequada mineralização óssea de alevinos da tilápia do Nilo. Foram formuladas quatro dietas para conter níveis de 2,0; 4,0 e 6,0g kg-1 de fósforo disponível utilizando-se fosfato bicálcico e uma dieta sem suplementação (1,5g kg-1). Todas acrescidas de 1,0g kg-1 de Cr2O3. Para a determinação do coeficiente de disponibilidade do fósforo foram distribuídos 160 peixes (peso médio de 30g + 0,5) em oito aquários, alimentados com as dietas experimentais para coleta de fezes. A exigência de fósforo foi avaliada utilizando grupos de peixes com peso inicial médio de 1,2g + 0,5; sendo alimentados quatro vezes ao dia durante 90 dias até a saciedade aparente. Foram avaliados sobrevivência, ganho de peso, porcentagem de cálcio e fósforo presentes nas vértebras, concentração de fósforo presente na água, densitometria óssea (vértebras e corpo) e imagens tomográficas. As melhores respostas apresentadas pelos peixes foram entre 4,0 e 6,0g kg-1 de fósforo disponível nas dietas

The aim of this study were to evaluate the amount of present available phosphorus in the experimental diets and through them to determine minimum requirement of the mineral for proper bone mineralization of Nile tilapia fingerlings. Four diets were formulated to contain levels of 2.0, 4.0 and 6.0 g kg-1 available phosphorus by calcium phosphate and a diet without supplementation (1.5 g kg-1). All diets were added 1,0g kg-1 Cr2O3. To determine the coefficient of phosphorus availability were distributed 160 fish (average weight 30g + 0.5) in eight tanks, fed the experimental diets for feces. The requirement of phosphorus was evaluated in fish with initial average weight of 1.2g+ 0.5, being fed four times daily for 90 days until satiation. Were evaluated survival, weight gain, percentage of calcium and phosphorus in the vertebrae, phosphorus concentration in the water, bone densitometry (vertebrae and body) and tomography images. The best responses were submitted by the fish between 4.0 and 6.0 g kg-1 of available phosphorus in the diets
Keywords: Biomineralização; Peixes - Nutrição; Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações; Produção animal; Biomineralization; Fishes - Feeding and feeds