O Sistema de Gestão Ambiental e sua contribuição socioambiental para a biblioteca central da UNESP, Campus Rio Claro/SP - Perussi, Arthur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The minimization and mitigation of environmental impacts caused by the activities of organizations is increasingly becoming a key concern due to factors such as market demand, including suppliers and consumer markets, quality standards and even marketing strategies. The implementation of an EMS - Environmental Management System - allows the organization to achieve the level of environmental performance for its determined and promotes continuous improvement over time. This system consists of a schedule of activities, so as to eliminate or minimize impacts to the environment through preventive actions. It also provides a structured approach to set and achieve goals and objectives, and to establish procedures, work instructions and control, ensuring that the implementation of the policy can become reality. The objective of this work consists in planning a system using environmental management based on the ISO 14001 - standard internationally more widespread and accepted in the requirements to establish and operate an EMS - the Central Library, UNESP, Rio Claro / SP to stimulate the quest for continuous improvement and sustainability in the educational institution. For making the diagnosis of this planning was used the PDCA methodology, suggested by the standard, as well as all requirements for compliance. The results show that the benefits that the organization will receive involve reducing expenses and cost of energy and water, and improve the organization's reputation before the whole university and other educational institutions, reaching about three thousand people on university

A minimização e mitigação dos impactos ambientais causados pelas atividades das organizações é cada vez mais uma preocupação recorrente em função de fatores como a exigência do mercado, incluindo fornecedores e consumidores, padrões de qualidade e até estratégias de marketing. A implantação de um SGA – Sistema de Gestão Ambiental - permite que a organização atinja o nível de desempenho ambiental por ela determinado e promova sua melhoria contínua ao longo do tempo. Esse sistema consiste em um planejamento de atividades, visando à eliminação ou minimização dos impactos ao meio ambiente, por meio de ações preventivas. Também possibilita uma abordagem estruturada para estabelecer e atingir objetivos e metas, além de estabelecer procedimentos, instruções de trabalho e controle, assegurando que a execução da política possa se transformar em realidade. O objetivo deste trabalho consiste no planejamento de um sistema de gestão ambiental utilizando como base a ISO 14001 - norma internacionalmente mais difundida e aceita na definição dos requisitos para estabelecer e operar um SGA - na Biblioteca da UNESP - Câmpus de Rio Claro/SP, visando estimular a busca pela melhoria contínua e a sustentabilidade na instituição de ensino. Para elaboração do diagnóstico desse planejamento foi usada a metodologia PDCA, sugerida pela norma, assim como todos os requisitos necessários para seu cumprimento. Os resultados mostram que os benefícios que a organização terá como retorno envolverão redução dos gastos e do custo com energia e água, além de melhorar a imagem da organização perante toda a universidade e outras instituições de ensino, chegando a atingir cerca de três mil pessoas no câmpus da universidade
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro) Diretoria Técnica de Biblioteca e Documentação; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Geociencias e Ciencias Exatas; Educação ambiental; Sistema de gestão ambiental; ISO 14001; Proteção ambiental; Impacto ambiental - Prevenção; Gestão ambiental