Silício e nitrogênio em alho vernalizado com e sem limpeza de vírus - Oliveira, Nelson Geraldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do silicato de cálcio e do N no controle preventivo da reinfecção viral e pseudoperfilhamento do alho convencional e alho livre de vírus, visando aumentar a eficiência no uso da água, o aproveitamento do nitrogênio e conseqüentemente a produtividade, através de avaliações fitopatológicas e fitotecnicas da cultivar Roxo Pérola de Caçador, vernalizada por 45 dias a 4°C. O trabalho foi conduzido durante os anos agrícolas de 2009 e 2010 na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu - Unesp (latitude 22o45' S, longitude 48o34' W, altitude de 750m). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 4 x 4 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de nitrogênio, (0, 50, 100 e 200 kg ha-1); quatro doses de silicato de cálcio, (0, 2, 4 e 6 Mg ha-1) e dois tipos de alho, convencional e livre de vírus. As parcelas foram de 1,20 x 2,0 m. Observou-se que o pH não variou em função das doses de silicato de cálcio, variando apenas o teor de silício e conseqüentemente o teor de Ca, em 2009 e 2010. O índice SPAD de alho livre de vírus é superior ao alho convencional. A assimilação liquida de CO2 (A) de alho livre de vírus é superior a do alho convencional. A relação Si:Ca encontrada na massa seca de alho é em média de 0,45, sendo portanto, classificado como planta não acumuladora de Si. O teor de Si de 0,85% na massa seca, não impede a reinfecção viral em alho livre de vírus. A produtividade de alho convencional apresenta resposta variável em função do nitrogênio. A produtividade de alho livre de vírus é influenciada pela interação ilicato de cálcio x N, atingindo a máxima produtividade de 18 Mg ha-1

The objectives of this research were to evaluate the effects of calcium silicate and N in the preventive control of viral reinfection and the lateral bud growth in conventional garlic and virus-free garlic, aiming at increasing the efficiency of water use, making a good use of nitrogen and consequently increasing the productivity, through the phytopathological and phytotechnical evaluations of the cultivar Roxo Pérola de Caçador, vernalized for 45 days at 4 °C. The task was held during the two agricultural years of 2009 and 2010 in the Experimental Farm in São Manuel, belonging to the School of Agronomical Sciences, São Paulo State University (UNESP), Botucatu Municipality, São Paulo State, Brazil at latitude 22o45” S, longitude 48o34” W, altitude 750m. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 4 x 4 x 2 with four replications. The treatments consisted of four doses of nitrogen (0, 50, 100 and 200 kg ha-1), four doses of calcium silicate, (0, 2, 4 and 6 Mg ha-1) and two types of garlic, conventional garlic and virus-free garlic. The plots were of 1.20m x 2.0 m. It was observed that the pH did not vary with the doses of calcium silicate, only varying the silicon content and therefore the content of Ca in 2009 and 2010. The SPAD index of virus-free garlic is superior to conventional garlic. The CO2 assimilation net (A) of the virusfree garlic is superior to conventional garlic. The Si:Ca ratio in the dry mass of garlic is an average of 0.45 being, therefore classified as a not Si accumulating plant. The Si content of 0.85% in dry weight, does not prevent viral reinfection in virus-free garlic. The productivity of conventional garlic has a variable response depending on the nitrogen. Productivity of free virus garlic is influenced by the interaction of calcium silicate x N, reaching the maximum yield of 18 Mg ha-1
Keywords: Alho; Silício na agricultura; Nitrogênio na agricultura; Allium sativum; Nutrient absorption