Atlas ambiental como subsídio aos estudos de sustentabilidade - a bacia do Araçuaí no Vale do Jequitinhonha - MG - Silva, Lussandra Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho, elaboraram-se mapas temáticos, enfocando os espaços físico-ambiental e sócio-econômico do Vale do Jequitinhonha, Estado de Minas Gerais, e mapas físicos da bacia do Araçuaí, tributário do rio Jequitinhonha. A escolha dessa bacia deveu-se a seu papel de fundamental importância dentro do Vale do Jequitinhonha e por ser uma bacia que engloba 20.5% da área do Vale. É de grande importante para a manutenção do abastecimento hídrico e para a prática da agricultura. Justifica-se, portanto, a orientação do estudo de caso para ela, já que os problemas encontrados nessa bacia podem ocorrer em outras bacias menores. Desse modo, a compilação da cartografia básica sobre o Vale e, em especial a da Bacia do rio Araçuaí, que tem como objetivo essencial fornecer as bases para o conhecimento da capacidade do meio ambiente físico e de alguns processos a ele inerentes, intenta fornecer aos planejadores e gestores a ferramenta básica para um consistente programa de desenvolvimento sustentável, condizente com os propósitos referenciados anteriormente. Para tanto, o conhecimento do potencial dos recursos naturais regionais torna-se imprescindível para que se planeje uma utilização racional que contribua para a sustentabilidade regional. Foram utilizadas técnicas cartográficas e o geoprocessamento para obter o Potencial Natural de erosão da bacia do Araçuaí através da USLE (Universal Soil Loss Equation). Objetiva-se, com os mapas temáticos produzidos, dar subsídio aos estudos de sustentabilidade na área. O material elaborado poderá servir, também, como base cartográfica para que pesquisadores e estudantes possam obter dados georreferenciados sobre a bacia, através da Internet. Como produto complementar da dissertação, foi elaborado um atlas do Vale do Jequitinhonha, apresentado tanto na forma convencional (papel), como na forma digital, (Compact Disc-CD)...

In this work, thematic maps were elaborated focusing on the physical and environmental spaces and social-economical aspects of the Vale do Jequitinhonha in the State of Minas Gerais; and physical maps of the Basin of the Araçuaí, tributary of the Jequitinhonha River. This Basin was chosen because it encloses 20.5% of the Vale's area. It is of great importance for the maintenance of the water supply and for the agriculture. Therefore, it is justified to study it, as a case study, because the problems found there can happen in other smaller basins. The objective of the basic cartographic compilation of the Vale and specially of the Rio Araçuaí basin is to supply the planners and administrators the fundamental system of knowledge of the capacity of the physical environment and some of its related processes, giving them, therefore, basic tools for a consistent sustainable development which will fulfil the aforementioned objectives. In order to plan a rational and practical use of this potential, which will provide for the regional support, it is of the utmost importance to know it well. To obtain the Natural Potential of erosion of the Araçuaí Basin were used cartographic techniques and geoprocessing through the Universal Soil Loss Equation - USLE. The objective of the maps made is to give support to the sustainabilily studies of the area. The compiled material could also be used as cartographic basis, so that researchers and students could obtain geo-referred data through the Internet. As an additional, to supplement the dissertation, it was produced, both in paper and in digital (compact disc-CD), an atlas of the Vale do Jequitinhonha. Each map has a description of the used methodology and an analysis' summary of the presented work.
Keywords: Cartografia; Vale do Jequitinhonha; Bacia do Araçuaí; Cartografia Digital; Minas Gerais; Digital cartography; SIG