Desempenho de escolares com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em tarefas metalinguisticas e de leitura - Cunha, Vera Lúcia Orlandi [UNESP]; Silva, Cláudia da [UNESP]; Lourencetti, Maria Dalva [UNESP]; Padula, Niura Aparecida de Moura Ribeiro [UNESP]; Capellini, Simone Aparecida [UNESP] (CEFAC Saúde e Educação, 2013)
OBJETIVOS: comparar e caracterizar o desempenho de escolares com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em tarefas metalinguísticas e de leitura com escolares sem queixa de transtornos comportamentais e/ou de aprendizagem. MÉTODO: participaram vinte escolares do 4º ao 8º ano do ensino fundamental, sendo catorze escolares do sexo masculino e seis do sexo feminino, na faixa etária de 9 a 13 anos. Os escolares foram divididos em dois grupos, sendo o GI composto por dez escolares com diagnóstico interdisciplinar de TDAH e o GII composto por dez escolares sem queixa de transtornos comportamentais e/ou de aprendizagem, pareados com os escolares do GI de acordo com a idade e o nível escolar. Foi utilizado como procedimento a aplicação de protocolo com provas de habilidades metalinguísticas e de leitura de palavras reais e pseudopalavras. RESULTADOS: houve diferença estatisticamente significante entre os grupos nas tarefas de manipulação silábica e fonêmica, como também nas provas de leitura de palavras reais referentes à leitura de palavras regulares e palavras irregulares, bem como para as pseudopalavras. CONCLUSÃO: os escolares com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade apresentaram desempenho inferior nas tarefas consideradas mais complexas, como a manipulação de sílabas e fonemas e na leitura de palavras irregulares, que exigem retenção, análise e recuperação de informação. As dificuldades apresentadas nessas habilidades pelos escolares com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade podem ser atribuídas não a um déficit primário, mas como um fenômeno secundário à desatenção que interferem de forma direta em seu desempenho.

PURPOSES: to compare and characterize the performance of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in metalinguistic tasks and reading with students without behavioral disorders and/or learning disabilities. METHOD: twenty students from the 4th to 8th grade of elementary school took part, fourteen students were males and six females, aged between 9 and 13-year old. The students were divided in two groups, with GI composed by ten students with interdisciplinary diagnosis of ADHD and GII composed of ten students without behavioral disorders and/or learning disorder, paired with GI according to age and grade level. The used procedure was the application of a protocol with tasks of metalinguistic awareness and reading of real words and non-words. RESULTS: there was statistically significant difference between groups in the tasks of syllabic and phonemic manipulation, as well as in tasks of reading real words related to the reading of regular words and irregular words, but also for non-words. CONCLUSION: the students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder showed lower performance in tasks considered to be more complex, such as manipulating syllables and phonemes and reading irregular words, requiring retention, analysis and information retrieval. The difficulties showed in these skills by students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder cannot be attributed to a primary deficit, but as a secondary phenomenon to inattention that interferes directly in their performance.
Performance of students with attention deficit disorder and hyperactivity in metalinguistic and reading tasks
Keywords: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade; Leitura; Aprendizagem; Linguística; Educação; Attention Deficit Disorder with Hyperactivity; Reading; Learning; Linguistics; Education