Ecologia espacial aplicada à conservação da biodiversidade em paisagens fragmentadas - Tonetti, Vinicius Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Essa tese está dividida em três capítulos em formato de artigos científicos que encontram-se publicados em revistas internacionais. O primeiro capítulo, corresponde ao primeiro estudo a sintetizar o conhecimento e fornecer o estado da arte sobre heterogeneidade de paisagens com base em uma revisão sistemática abrangente da literatura de 661 artigos publicados entre 1982 e 2019. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar como a regeneração florestal em grande escala baseada num método de restauração de baixo custo pode mitigar os efeitos da perda e fragmentação de habitat associados a futuras alterações climáticas na distribuição de aves e mamíferos arbóreos num hotspot de biodiversidade tropical; além de encontrar áreas com diferentes riquezas potenciais atuais e futuras de espécies e avaliar como a restauração passiva pode reduzir o risco de extinção de espécies. No terceiro capítulo nós identificamos os 30% de remanescentes florestais mais importantes para conservação no Domínio da Mata Atlântica na América do Sul com base em três componentes de diversidade de aves: (1) ocorrência geral de espécies, (2) ocorrência de espécies ameaçadas e (3) diversidade de traços funcionais. Avaliamos a extensão da sobreposição entre áreas prioritárias usando o diferentes abordagens e analisamos a eficiência da atual rede de Áreas Protegidas na proteção da biodiversidade no clima atual e futuro potencial (considerando cenários para 2040 e 2080).

This thesis is divided into three chapters in the format of scientific articles that are published in international journals. The first chapter corresponds to the first study to synthesize knowledge and provide the state of the art on landscape heterogeneity based on a comprehensive systematic literature review of 661 articles published between 1982 and 2019. The second chapter aimed to evaluate how regeneration large-scale forestry based on a low-cost restoration method can mitigate the effects of habitat loss and fragmentation associated with future climate change on the distribution of birds and arboreal mammals in a tropical biodiversity hotspot; in addition to finding areas with different potential current and future species richness and evaluating how passive restoration can reduce the risk of species extinction. In the third chapter we identify the 30% of forest remnants most important for conservation in the Atlantic Forest Domain in South America based on three components of bird diversity: (1) general occurrence of species, (2) occurrence of threatened species and (3) diversity of functional traits. We assess the extent of overlap between priority areas using different approaches and analyze the efficiency of the current network of Protected Areas in protecting biodiversity in the current and potential future climate (considering scenarios for 2040 and 2080).
Spatial ecology applied to biodiversity conservation in fragmented landscapes
Keywords: Aves; Conservação da biodiversidade; Ecologia de paisagens; Heterogeneidade de paisagens; Mata Atlântica; Mudanças climáticas; Atlantic forest; Biodiversity conservation; Birds; Climate change; Landscape ecology; landscape heterogeneity