Avaliação físico-química e microbiológica de amostras de água tratada e dialisato de centros de hemodiálise - Trevejo, Laís Anversa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A hemodiálise é o principal tratamento para pacientes com insuficiência renal crônica e a qualidade da água empregada neste procedimento deve ser garantida para evitar riscos à saúde dos pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de amostras de água tratada e dialisato de três centros de hemodiálise, localizados em Bauru (São Paulo, Brasil). As coletas foram realizadas quinzenalmente, no período de julho de 2017 a junho de 2018, nos seguintes pontos: pós-osmose reversa, reuso e dialisato. As análises incluíram alguns parâmetros abrangidos pela RDC Nº 11/2014 - como determinações de condutividade, fluoreto, nitrato e sulfato, pesquisa qualitativa de coliformes totais e contagem de bactérias heterotróficas - e também contagens e identificações de bacilos gram-negativos não fermentadores (BGN-NF) e fungos, além de testes de susceptibilidade a drogas, capacidade de formação de biofilme e similaridade genética de alguns microrganismos isolados. Em desacordo com a legislação, somente 4/72 (5,6%) amostras exibiram valores de condutividade ≥ 10 mS/cm, 4/216 (1,9%) apresentaram coliformes totais e 1/216 (0,5%) exibiu contagem de bactérias heterotróficas > 100 UFC/mL. Contudo, BGN-NF e fungos foram identificados em 99/216 (45,8%) e 52/216 (24,1%) amostras, respectivamente. Os principais BGN-NF isolados englobaram Herbaspirillum aquaticum/huttiense, Brevundimonas aurantiaca, Cupriavidus metallidurans, Pseudomonas aeruginosa, Ralstonia insidiosa e Rhizobium radiobacter. Quanto aos fungos, os gêneros predominantes foram Penicillium, Cladosporium, Scedosporium, Rhinocladiella, Fusarium e Emmonsia. Os isolados de P. aeruginosa e Complexo Burkholderia cepacia mostraram-se sensíveis a maioria dos antimicrobianos testados, já os isolados fúngicos preeminentemente exibiram elevados valores de concentração inibitória mínima para 5-flucitosina e fluconazol. A maioria dos isolados de P. aeruginosa, Complexo B. cepacia, Ralstonia insidiosa, Ralstonia pickettii e fungos filamentosos apresentaram forte capacidade de formação de biofilme e alguns isolados bacterianos expresssaram o mesmo perfil eletroforético em testes de eletroforese em gel de campo pulsado, indicando a persistência de clones microbianos em diferentes pontos dos sistemas ao longo do tempo. Portanto, ainda que em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação vigente, evidenciou-se neste estudo a ocorrência de BGN-NF e fungos em amostras de água tratada e dialisato, sugerindo-se a adoção de medidas de controle e monitoramento regular destes microrganismos em fluídos de hemodiálise, a fim de assegurar a segurança do processo dialítico.

Hemodialysis is the main treatment for patients with chronic renal failure and the quality of the water used in this procedure must be guaranteed to avoid risks to patients' health. The aim of this study was to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of samples of treated water and dialysate from three hemodialysis centers, located in the city of Bauru (São Paulo, Brazil). The collections were performed every 15 days, from July 2017 to June 2018, at the following points: post-reverse osmosis, reuse and dialysate. The analyzes included some parameters covered by RDC No. 11/2014 - such as conductivity, fluoride, nitrate and sulfate determinations, qualitative research of total coliforms and heterotrophic bacteria counts - as well as counts and identifications of non-fermenting gram-negative bacilli (NFGNB) and fungi, in addition to drug susceptibility tests, biofilm formation capacity and genetic similarity of some isolated microorganisms. In disagreement with the legislation, only 4/72 (5.6%) samples showed conductivity values ≥ 10 mS/cm, 4/216 (1.9%) showed total coliforms and 1/216 (0.5%) showed heterotrophic bacteria count > 100 CFU/mL. However, NFGNB and fungi were identified in 99/216 (45.8%) and 52/216 (24.1%) samples, respectively. The main NFGNB isolates included Herbaspirillum aquaticum/huttiense, Brevundimonas aurantiaca, Cupriavidus metallidurans, Pseudomonas aeruginosa, Ralstonia insidiosa and Rhizobium radiobacter. Among the fungi, the predominant genera were Penicillium, Cladosporium, Scedosporium, Rhinocladiella, Fusarium and Emmonsia. The isolates of P. aeruginosa and Burkholderia cepacia complex were sensitive to most of the tested antimicrobials, whereas the fungal isolates preeminently showed high values of minimum inhibitory concentration for 5-flucytosine and fluconazole. Most isolates of P. aeruginosa, B. cepacia complex, Ralstonia insidiosa, Ralstonia pickettii and filamentous fungi showed strong biofilm formation capacity and some bacterial isolates expressed the same electrophoretic profile in pulsed field gel electrophoresis tests, indicating the persistence of microbial clones at different points in the systems over time. Therefore, although in accordance with the standards established by the current legislation, this study evidenced the occurrence of NFGNB and fungi in samples of treated water and dialysate, thus suggesting the adoption of control measures and regular monitoring of these microorganisms in hemodialysis fluids, in order to increase the safety of the dialysis process.
Physical-chemical and microbiological evaluation of samples of treated water and dialysate from hemodialysis centers
Keywords: Água; Bactérias gram-negativas; Biofilme; Fungos; Hemodiálise; Water; Gram-negative bacteria; Biofilm; Fungi; Hemodialysis