A influência da iluminação elétrica no comportamento espacial: um estudo de caso na Biblioteca UNESP Bauru (SP) - Agustinho, Sofia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A iluminação influencia o comportamento humano em um espaço, afetando a percepção e interação com o ambiente. Apesar de estudos existentes, há aspectos ainda a serem explorados sobre essa influência. A presente pesquisa tem como objetivo a análise de como a iluminação elétrica influencia o comportamento espacial e as escolhas dos usuários de um ambiente interno existente. A metodologia utilizada é quase-experimental, aplicada a um estudo de caso na Biblioteca do campus da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Bauru (SP) e os dados obtidos foram coletados por aplicação de questionários, observação direta e medição in loco. Os resultados indicam que os usuários consideraram o campo visual como principal critério na escolha de uma mesa, mesmo que isso implique na ocorrência de ofuscamentos, em benefício da qualidade da vista proporcionada. Nesse contexto, valorizaram ainda mais elementos visuais agradáveis e estímulos estéticos que enriquecessem a experiência visual.

Lighting influences human behavior in a space, affecting perception and interaction with the environment. Despite existing studies, there are still aspects to be explored about this influence. The following research aims to analyze how lighting influences the spatial behavior and choices of users of an existing indoor environment. The methodology used is quasi-experimental, exploratory and correlational, performed in a case study at the library of the Sao Paulo University State (UNESP) in Bauru (SP) and data collection was achieved through questionnaires, direct observation and on-site measurement. The results indicate that users considered the visual field as the main criterion when choosing a table, even if this implies the accurence of glare, in favor of the quality of the view provided. In this context, they valued even more pleasant visual elements and aesthetic stimuli that enriched the visual experience.
The influence of electric lighting on spatial behavior: a case study at the UNESP Bauru Library
Keywords: Iluminação artificial; Percepção ambiental; Comportamento humano; Psicologia ambiental; Conforto visual; Artificial lighting; Environmental perception; Behavior; Visual comfort; Environmental psychology; Library