Assinaturas isotópicas em diferentes tecidos do camarão-branco Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) no litoral norte do estado de São Paulo - Marangoni, Isadora Santos Decanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar as diferenças nas assinaturas isotópicas (δ¹³C, δ¹⁵N e δ³⁴S) no músculo e na carapaça de Litopenaeus schmitti, além de avaliar variações sazonais e diferenças entre sexos, considerando também os efeitos fisiológicos do ciclo de muda. A coleta foi realizada na Enseada de Ubatuba (23º26'S, 45º04'O), localizada no litoral norte do estado de São Paulo, com auxílio de um barco de pesca comercial equipado com redes de arrasto tipo “double-rig”. Foram coletados 70 indivíduos adultos (48 machos e 22 fêmeas) em três estações do ano (inverno, primavera e verão), sendo realizada uma subamostragem de 34 indivíduos para análise isotópica. Os resultados indicaram que os valores de δ¹³C e δ¹⁵N foram mais elevados no músculo, enquanto os valores de δ³⁴S foram mais altos na carapaça, refletindo as distintas taxas de renovação tecidual. Durante o verão, quando todos os indivíduos estavam em estágio pós-muda, foi possível observar alterações nos valores de δ³⁴S, possivelmente relacionadas à absorção de nutrientes e água durante esse processo fisiológico. As análises sazonais mostraram uma ampla sobreposição isotópica entre inverno e primavera (~88%), mas menor entre essas estações e o verão (~66–68%). Entre os sexos, as elipses de nicho mostraram alta sobreposição, com fêmeas apresentando um nicho mais contido (95% dentro do nicho dos machos) e um padrão bimodal mais acentuado em δ¹⁵N. Os resultados destacam que as assinaturas isotópicas em L. schmitti são moldadas por uma interação complexa entre dieta, metabolismo, processos fisiológicos como a muda e variações ambientais sazonais. Este trabalho contribui para a compreensão das dinâmicas tróficas dessa espécie e amplia o uso de isótopos estáveis na ecologia de crustáceos decápodes.

This study aimed to investigate differences in the isotopic signatures (δ¹³C, δ¹⁵N, and δ³⁴S) of muscle and carapace tissues of Litopenaeus schmitti, as well as to assess seasonal variations and sex-related differences, while also considering the physiological effects of the molting cycle. Sampling was conducted in the Ubatuba Bay (23º26'S, 45º04'W), located on the northern coast of São Paulo State, using a commercial fishing vessel equipped with “double-rig” trawl nets. A total of 70 adult individuals (48 males and 22 females) were collected across three seasons (winter, spring, and summer), with a subsample of 34 individuals analyzed for isotopic composition. Results indicated that δ¹³C and δ¹⁵N values were higher in muscle tissue, whereas δ³⁴S values were higher in the carapace, reflecting distinct tissue turnover rates. During summer, when all individuals were in the post-molt stage, changes in δ³⁴S values were observed, possibly related to nutrient and water uptake during this physiological process. Seasonal analyses revealed a broad isotopic overlap between winter and spring (~88%), but a lower overlap between these seasons and summer (~66–68%). Between sexes, niche ellipses showed a high degree of overlap, with females displaying a more constrained niche (95% within that of males) and a more pronounced bimodal pattern in δ¹⁵N. These findings highlight that isotopic signatures in L. schmitti are shaped by a complex interaction among diet, metabolism, physiological processes such as molting, and seasonal environmental variations. This study contributes to the nderstanding of the trophic dynamics of this species and broadens the application of stable isotopes in the ecology of decapod crustaceans
Isotopic signatures in different tissues of the white shrimp Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) from the northern coast of São Paulo State
Keywords: Zoologia de invertebrados; Litopenaeus Schmitti; Ecologia isotópica; Nicho isotópico; Carapace; Stable isotopes; Litopenaeus schmitti; Isotopic niche