Modelagem termodinâmica iterativa a partir do software Bingo-Antidote: Unidade Santo Antônio, Nappe de Luminárias - Faixa Brasília Meridional - Jesus, Bruno Giovane Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Para estudos voltados a área da petrologia metamórfica é essencial a realização de análises composicionais de minerais índices para a de determinação acurada das condições de pressão e temperatura e da trajetória P-T registradas pelas diferentes paragêneses, para que desta forma, seja possível reconstruir a história geológica/geodinâmica de uma área. O estudo tem como foco a região da Nappe de Luminárias da Faixa Brasília Meridional, especificamente na Unidade Santo Antônio e conta com descrição microscópica, análises químicas e mapas composicionais a partir da microssonda eletrônica, os quais foram processados no software XMapTools para a obtenção de mapas quantitativos. As análises microscópicas permitiram caracterizar a rocha como granada — muscovita — biotita xisto feldspático. A partir da modelagem termodinâmica iterativa com o software Bingo-Antidote, com os mapas quantitativos, foi definido as condições de pressão de 0,74 GPa e temperatura de 605%, correspondente ao pico metamórfico (granada + muscovita + biotita + plagioclásio + quartzo). A modelagem com a clorita resultou em condições de retrometamorfismo (granada + muscovita + biotita + plagioclásio + quartzo + clorita + ilmenita), com valores de 554ºC e 0,44 GPa. Os valores obtidos caracterizam o metamorfismo da Unidade Santo Antônio em condições de fácies anfibolito, assim como os trabalhos anteriores. Conclui-se que o software Bingo-Antidote é uma alternativa viável para a otimização e determinação das condições P-T, além de apresentar grande potencia! no campo da termodinâmica.

For studies focused on metamorphic petrology, it is essential to perform compositional analysis of mineral indices for the accurate determination of pressure and temperature conditions and the P—Y irajectory, so that in this way, ii is possible to reconstruct the history geological/geodynamics of an area. The study focuses on the Nappe de Luminarias region of the Southern Brasília Beit, specifically in the Santo Antônio Unit, and has microscopic description, chemical analyzes and compositional maps from the electronic micronrobe, which were processed in the XMapToolis software, obtaining quantitative maps. The microscopic analysis allowed to characterize the rock as a garnet - muscovite — biotite feldspar schist. From the iterative thermodynamic modeling with the Bingo-Antidote software, using quantitative maps, the conditions of pressure of 0.74 GPa and temperature of 605ºC were defined, corresponding to the metamorphic peak (garnet + muscovite + biotite + plagiociase+ quartz). The chlorite modeling resulted in retrometamorphism conditions (garnet + muscovite + biotite + plagioclase + quartz + ilmenite), with values of 554ºC and 0.44 GPa. The values obtained characterize the metamorphism of the Santo Antônio Lnit under amphibolite facies conditions as well as previous authors. It is concluded that the Bingo-Antidote software is a viable alternative for the optimization and determination of P-T conditions, in addition to having great potential in the field of thermodynamics.
Iterative thermodynamic modeling using the Bingo-Antidote software: Santo Antônio Unit, Nappe de Luminárias - Brasília Meridional Range
Keywords: Petrologia metamórfica; Bingo-Antidote; XMaptools; Mapas quantitativos; Condições de metamorfismo; Metamorphic petrology; Quantitative maps; Conditions of metamorphism