Passionflower supplementation in diets of Japanese qualis at rearing and laying periods - Silva, Janaina Della Torre da [UNESP]; Gravena, Rodrigo Antonio [UNESP]; Marques, Rafael Henrique [UNESP]; Silva, Vanessa Karla [UNESP]; Hada, Fabricio Hirota [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]; Malheiros, Ramon Diniz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de passiflora na ração sobre o desempenho, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a imunidade de codornas. Foram utilizadas 192 aves, distribuídas em blocos casualizados com 4 dietas (0, 125, 250 e 375, e 0, 250, 500 e 750 mg de passiflora/kg de ração nas fases de recria e postura, respectivamente), 8 repetições e 6 aves por parcela. A fase de recria iniciou-se aos 28 dias de idade das aves e teve duração de 15 dias. Nesta fase foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito e concentração plasmática de corticosterona. A fase de postura teve início quando as aves atingiram 43 dias de idade e seu término encerrou-se aos 140 dias de idade das aves; foi constituída de seis ciclos de 14 dias, nos quais foram avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar, a produção e qualidade de ovos, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação herófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a resposta imunológica. Na fase de recria, o uso de passiflora na dieta de codornas influenciou os parâmetros comportamentais, tornando as aves mais calmas, principalmente na dosagem de 375 mg/kg de ração. Já na fase de postura, foi eficaz na redução do estresse das codornas, e os resultados mais promissores foram observados quando aplicadas as maiores dosagens do fitoterápico. A dosagem de 750 mg/kg de ração, no entanto, diminui a produção de ovos, embora não tenha influência na qualidade dos ovos nem a resposta imunológica das aves.

The objective of this study was to assess the effect of the inclusion of passionflower (Passiflora alata) in diets on performance, behavior, heterophil/lymphocyte ratio (H/L), corticosterone plasma levels (CPL) and immune response of quails. The study was carried out using 192 birds, distributed in randomized blocks with 4 diets (0, 125, 250 and 375 and 0, 250, 500 and 750 mg of passionflower/kg of feed for the rearing and laying period, respectively), 8 replicates and 6 birds per experimental unit. The rearing period began when birds were 28 days of age and it lasted for 15 days. In this phase, it was evaluated daily feed intake, daily weight gain, feed conversion, viability, tonic immobility time, intensity of injuries, behavior, heterophil/lymphocyte ratio, and corticosterone plasma levels. Laying phase started when birds were 43 days of age and it finished when they were 140 days of age; it was compesed of six 14-day cycles in which it evaluated feed intake, feed conversion, egg production and quality, viability, tonic immobility time, intensity of injuries, behavior, heterophil/lymphocyte ratio, corticosterone plasma levels and immune response. In the rearing period, the use of passionflower in the diet of quails influenced the behavioral parameters, and the birds became calmer, mainly at the dosage of 375 mg/kg of ration. However, in the laying period, passionflower was efficient in reducing stress in the quails, and the most promising results are observed when higher dosages of the phytotherapic were applied. Nevertheless, the dose of 750 mg/kg of feeeding reduces egg production, though it does not influence quality of eggs neither immune response of the quails.
Efeitos da utilização de passiflora em rações de codornas japonesas nas fases de recria e postura
Keywords: Behavior; Corticosterone; Heterophil lymphocyte ratio; Immune response; Stress; tonic immobility; Comportamento; Corticosterona; Estresse; Imobilidade tônica; Imunologia; relação heterófilo; linfócito