Referencialidade extrínseca como parâmetro composicional na música acusmática - Arima, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa busca investigar modos de articulação musical da referencialidade extrínseca na música acusmática. O conceito de referencialidade extrínseca denota a capacidade que sons acusmáticos possuem de referenciar objetos, ações e espaços através da similaridade espectral, da imitação de comportamentos sonoros e da simulação espacial. Nossa pesquisa buscará responder se, e em que medida, a referencialidade extrínseca pode ser tratada como um parâmetro composicional, sujeito, deste modo, a gradações e estratégias composicionais que visem a articulação destas no tempo. Partiremos de reflexões filosóficas, fazendo uma revisão crítica do conceito de escuta reduzida de Pierre Schaeffer (1966), apoiando-nos epistemologicamente na fenomenologia de Edmund Husserl. Em seguida, trataremos da referencialidade extrínseca a partir de Roman Jakobson (1963; 1973) e Jean-Jacques Nattiez (1990). Tal etapa da pesquisa busca realizar uma consolidação conceitual, permitindo-nos, ao analisar textos de autores voltados para a composição musical, depreender aspectos analíticos e composicionais relevantes. Tal investigação teórica servirá como base, tanto para os três estudos de caso – que consistirão na análise de Mortuos Plango, Vivos Voco (1980), de Jonathan Harvey, Koan nº3 (2020), de Alex Buck, e Distance Liquide (2007), de Hans Tutschku – quanto para a composição de três peças acusmáticas, que articulam, de maneira e com enfoques distintos, aspectos da referencialidade extrínseca.

This research aims to investigate different ways in which extrinsic referentiality can be articulated musically. The concept of extrinsic referentiality denotes the capacity of acousmatic sounds to refer to objects, actions and spaces through spectral similarity, sound behaviour imitation and spatial simulation. Our research will seek to answer if, and to what degree, extrinsic referentiality can be treated as a compositional parameter, being therefore subject to compositional strategies which would articulate them in time. Beginning a philosophical investigation, we will critically review Pierre Schaeffer’s (1966) concept of reduced listening, based epistemologically upon Edmund Husserl’s phenomenology. Afterwards, we will deal with extrinsic referentiality from the point of view of Roman Jakobson (1963; 1973) and Jean-Jacques Nattiez (1990). This phase of the research intents to serve as groundwork for both the three case studies – which will consist of analysis of Mortuos Plango, Vivos Voco (1980), by Jonathan Harvey, Koan nº3 (2020), by Alex Buck, and Distance Liquide (2007), by Hans Tutschku – and for the composition of three acousmatic pieces, which articulate with different approaches aspects of extrinsic referentiality.
Extrinsic referentiality as a compositional parameter in acousmatic music
Keywords: Teoria musical; Música - Análise, apreciação; Composição (Música); Eletroacústica; Paisagens sonoras (Música)