Concepções de profissionais da educação e saúde em sexualidade: proposta interventiva e assessoramento para projetos de educação sexual em Abaetetuba-PA - Rodrigues, Suellen Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A formação do professor é fundamental para assegurar um trabalho sistemático, contínuo e formal de educação sexual na escola, assim como, nos distintos ambientes de saúde. Há a necessidade de formação inicial e continuada deste profissional, considerando que os cursos de graduação geralmente não apresentam em seus currículos temas relacionados a gênero, sexualidade e, diversidade sexual. Aliado a isso, é imprescindível se ter professores aptos e que possam ser sensibilizados à necessidade de se discutir temas relacionados à sexualidade humana levando em consideração a necessidade de serem abordados no contexto escolar. O mesmo pode ser dito acerca dos profissionais da saúde. A formação acerca deste tema é incipiente diante das demandas que apresentam de abordar este assunto. Diante disso, a presente pesquisa teve por o objetivo geral averiguar as demandas dos profissionais da educação e saúde relativas à sexualidade e educação sexual, para a partir disso e neste contexto, elaborar e implementar propostas interventivas em sexualidade e educação sexual direcionado aos mesmos, acompanhando-os e assessorando-os no desenvolvimento de projetos de educação sexual. A abordagem metodológica utilizada na presente pesquisa é qualitativa, mediado pela pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada no município de Abaetetuba-PA. E os participantes da pesquisa foram profissionais da educação (pedagogos e professor de matemática) e da saúde (psicóloga). Quanto aos instrumentos de pesquisa para a coleta de dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas. A partir dos dados deste instrumento foram implementadas propostas interventivas para assessorar os profissionais nas efetivações de ações em sexualidade. Em linhas gerais, a elaboração de propostas interventivas visou dar legitimidade para uma formação articulada, fornecendo oficinas sobre as seguintes temáticas (história da sexualidade, diferença sexualidade e sexo, relação de gênero, gravidez na adolescência, prevenção as IST-HIV-AIDS, diversidade sexual, direitos sexuais e reprodutivos e violência sexual), assim como, sensibilizando ante à necessidade de implementação destas propostas. Contudo, por meio da implementação das propostas interventivas direcionadas aos profissionais de educação e saúde, foi notório verificar as contribuições que a formação propiciou nas concepções destes e, principalmente, no manejo para abordar o tema na prática profissional. Desse modo, percebemos que por meio dos resultados obtidos os profissionais da educação e saúde do citado município necessitam de formação e informação para desenvolver trabalhos interventivo de sexualidade, o que salienta a urgência do acréscimo de cursos contínuos para a efetivação das ações em ambas áreas.

The aim of this paper was to enhance the proper preparation concerning to teachers specialization in matters of systematical, continuous and formal-standardized sexual education, which has to be assured preparing teachers to deal with this topics in schools, as well as in all health institutions. It is extremely necessary to emphasize the urge of this initial and continuous preparation of this professional, considering that undergraduation courses at the university generally do not contemplate these issues on its course curriculum, those themes are related to gender, sexuality and sexual diversity. Still attached to this idea, it is also demanding from teachers to be prepared and cope with this sexual education themes adequately, taking into consideration the compromise of approaching those issues accordingly. Providing the same know how and preparation as the health professionals receive on their specialized courses giving thus, the important implementation and reinforcement due to the necessity to convey this sexual matters approach. To this view, the present research had its general objective to assure the demands of education and health professionals regarding to sexuality and sex education, to start from this point and in this especific context to elaborate and implement interventional proposals on sexuality and sexual education advising them on the development of sex education projects. The methodological approach, on this research was qualitative, verified via action research. The research was applied in the city of Abaetetuba-PA. And the research participants were education professionals (pedagogy professionals), (mathematics teachers) and in the health area (psychologists). In terms of tools applied, in order to, collect data, it has been used a survey-questionnaire. Based on the data collected, there were implemented inventive proposals to assist those professionals on effective actions related to sexuality issues. In general terms, the concept of elaborating an inventive proposal intended to assure authenticity in articulated preparation, providing workshops on the following themes (history of sexuality, sexuality and sex difference, gender relations, teenage pregnancy, STI-HIV-AIDS prevention, sexual diversity, sexual and reproductive rights, and sexual violence), as well as, the awareness of the massive needs on implementing these proposals. Nevertheless, through implementing those inventive proposals directed to these professionals of education and health fields respectively, there has been noticed the necessity of verifying the contributions that this preparation provided on this professionals’ conceptions, especially on how the theme has been approached in real life scenarios. In this way, we realize that through the results obtained, the education and health professionals who participated of the research need an appropriate training and information about the issue discussed in order to develop interventional sexuality educational effective work, which highlights the urgency of adding continuous courses for the implementation of actions in both areas.
Conceptions of professionals of education and health in sexuality: intervention proposal and counseling for sex education projects in Abaetetuba-PA
Keywords: Formação; Sexualidade; Professor; Profissionais de saúde; Preparation; Sexuality; Teacher; Health professionals