Anatomia e uso da madeira de duas variedades de Sclerolobium paniculatum Vog. do sul do Maranhão, Brasil - Pires, Iran Paz [UNESP]; Marcati, Carmen Regina [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2005)
O presente estudo traz informações sobre a utilização da madeira de duas variedades de Sclerolobium paniculatum (var. subvelutinum e rubiginosum) em propriedades rurais do sul do Maranhão, a análise anatômica do lenho e a correlação destas características com o uso da madeira. Foram realizadas entrevistas com 17 agricultores residentes na zona rural dessa região, com a finalidade de se conhecer a utilização destas variedades nas propriedades rurais. As variedades subvelutinum Benth. e rubiginosum (Mart. ex Tul. ) Benth. são conhecidas na região como cachamorra-preta e cachamorra-branca, respectivamente, sendo a primeira mais utilizada na confecção de cercados. Para o estudo anatômico do lenho, foram coletados discos à altura do peito de três indivíduos de cada variedade e, destes, obtidas amostras do cerne, na região de transição com o alburno. As amostras foram processadas de acordo com a metodologia usual para anatomia de madeira. Houve diferença estatística significativa (p<0,05) para seis parâmetros anatômicos entre as duas variedades. A utilização diferencial das variedades pode ser decorrente, principalmente, das características das fibras e dos elementos de vasos. Sugere-se que sejam realizados estudos que abordem variações climáticas e características do solo para melhor entendimento das diferenças anatômicas quantitativas encontradas no lenho das variedades.

This work presents information about the use of wood of Sclerolobium paniculatum (var. subvelutinum and rubiginosum) at rural properties in the south of the state of Maranhão, Brazil, about the woods' anatomy and about the correlation between certain anatomical characteristics and the wood's practical use. Interviews were made with 17 farmers from this region in order to know how they use the two varieties in their properties. Regionally, the subvelutinum Benth. and rubiginosum (Mart. ex Tul. ) Benth. varieties are known as cachamorra-preta and cachamorra-branca, respectively and the former is the most frequently applied, especially as fences. For the wood anatomy analyses, discs at the breast height were collected from three specimens of each variety. Next, samples were obtained from the discs core, and usual wood anatomy methodology was applied. The two varieties were statistically different (p<0,05) for six anatomical parameters. Fiber and vessel elements characteristics seem to be the most important features to explain the different use of the two varieties. It is suggested that more studies should be performed on climate variations and soil characteristics to get a better understanding about the causes of the wood anatomy quantitative differences found in this study.
Wood anatomy and use of two varieties of Sclerolobium paniculatum Vog. in the south of Maranhão State, Brazil
Keywords: anatomia da madeira; Sclerolobium paniculatum var. rubiginosum; Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum; uso da madeira; wood anatomy; Sclerolobium paniculatum var. rubiginosum; Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum; wood use