Avaliação comparativa de diferentes meios para o diagnóstico em endodontia - Borges, Marco Aurélio Gagliardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente três meios de diagnóstico em endodontia utilizando a radiografia convencional, radiografia digital indireta e a tomografia computadorizada helicoidal. Para tanto foram selecionados 20 casos clínicos onde já haviam realizado os exames radiográficos, tomográficos e exame macroscópico para a comprovação clínica. Foram selecionados três examinadores para a avaliação das radiografias convencionais e digitais com a finalidade de elaborarem um diagnóstico clínico. Após essa elaboração o diagnóstico somado ao diagnóstico tomográfico estes foi confrontado com o macroscópico para a comparação. A conclusão obtida foi em ordem decrescente, tomografia computadorizada helicoidal, radiografia digital e por último a radiografia convencional.

The objective of this work was to evaluate comparativily three ways of diagnosis in endodontia using the conventional x-ray, indirect digital x-ray and the computerized cat scan helical. For 20 cases had been in such a way selected clinical where already they had carried through the radiográficos, tomographic examinations and macrocospic examination for the clinical evidence. Three examiners for the evaluation of the conventional and digital x-rays with the purpose had been selected to elaborate a clinical diagnosis. After this elaboration the diagnosis added to the tomographic diagnosis these was collated with the macrocospic one for the matching. The gotten conclusion was orderly decreasing, computerized cat scan helical, digital x-ray and finally the conventional x-ray.
Keywords: Dentes - Radiografia; Endodontia; Dental x-ray; Breakings of teeth; Tomography computerized helicoidal