Modos de antecipação da adubação da semeadura da soja (verão) e sorgo (outono-inverno) - Paula, Gláucia Luciane Cham Menezes Cândido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A adubação de semeadura antecipada é uma prática que tem proporcionado redução de custos operacionais. O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão - FEPE, da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira localizado em Selvíria- MS, em área com 36 anos de sistema de plantio direto (SPD). O delineamento estatístico para as culturas da soja e sorgo em blocos ao acaso disposto no esquema fatorial 5x2, com 4 repetições, é constituído pelos tratamentos: a lanço no dia da semeadura (L-DS); a lanço 12 dias antes da semeadura (L-12DAS) para soja e sorgo aos 10 dias (L-10DAS); incorporado no dia da semeadura (I-DS), incorporado com 12 dias antes da semeadura da soja (I-12DAS) e 10 dias(I-10DAS) para sorgo e testemunha (T) com zero adubo no sulco de semeadura, semeado por dois mecanismos (haste e disco).Os parâmetros avaliados para a cultura da soja foram porcentagem de cobertura do solo antes e após a semeadura no verão de 2016/17 e característica agronômicas da cultura: população inicial (PI) e final de plantas (PF), índice de sobrevivência de plantas(IS), diâmetro de caule (DC), altura de planta (AP), altura de inserção da 1a vagem (AIPV), número de grãos por vagem (NGV), grãos viáveis (GV) e grãos inviáveis (GI) por planta, classificação do número de grãos de 1, 2, 3 e acima de 4 grãos por vagem, massa de 1000 grãos (M1000 g), produtividade de grãos (PG) e palha de planta na matéria seca(PMS). Para a cultura do sorgo (outono-inverno de 2017) foram avaliadas o estande inicial (PI) e final de plantas (PF), índice de sobrevivência(IS), diâmetro do caule (DC), altura de planta (AP), altura da panícula (APL) e comprimento de panícula (CP) e produtividade de matéria seca (PMS) de planta como forragem. Contudo para os resultados do experimento da soja, os mecanismos de disco proporcionaram um aumento para população inicial e final de plantas, e estabilidade populacional e como consequência aumento de produtividade de grãos e redução do custo econômico pela distribuição do fertilizante à lanço no mesmo dia da semeadura proporcionar maior largura e menor tempo operacional em áreas com SPD estabilizado. Para o sorgo as modalidades de distribuição do fertilizante de semeadura variaram estatisticamente para o estande final de plantas, produtividade de matéria seca (PMS) de planta como forragem e altura de inserção de planta e panícula, assim como os mecanismos sulcadores diferenciaram para o estande inicial e final de plantas, índice de sobrevivência e produtividade de matéria seca (PMS) de planta. Houve interação significativa entre modalidade de distribuição adubo e mecanismos sulcadores para produtividade de matéria seca (PMS) e altura de plantas de sorgo, sendo que cada sulcador apresentou valores distintos, em que a semeadura com disco e adubo a lanço no dia da semeadura e adubação antecipada com haste proporcionaram maior produtividade de matéria seca (PMS). Conclui-se que a distribuição a lanço no mesmo dia semeadura de soja e sorgo proporcionou produtividade de grãos e forragem similar à semeadura convencional em que o adubo é depositado no sulco.

Pre-sowing fertilization is a practice that has provided reduced operating costs. The experiment was installed in the Teaching, Research and Extension Farm - FEPE, of Engineering Faculty of Ilha Solteira, located in Selvíria-MS, in an area with 36 years of no-tillage system (NTS). Statistical design for soybean and sorghum crops was in randomized blocks, arranged in the 5x2 factorial scheme, with 4 replications. The treatments consisted in hauling on the sowing day (H-SD); hauling 12 days before sowing (H-12DBS) for soybean and sorghum at 10 days (H-10DBS); incorporated on the sowing day (I-SD), incorporated 12 days before soybean sowing (I-12DBS) and 10 days (I-10DBS) for sorghum and control (C) with zero fertilizer in the sowing furrow, sown by two mechanisms (stem and disc).The parameters evaluated for soybean were percentage of soil cover before and after soybean sowing in the summer of 2016/17 and agronomic characteristics of the crop: initial (IP) and final (FP) plant population, plant survival index (SI), stem diameter (SD), first pod insertion height (FPIH), number of grains per pod (NGP), viable grains (VG) and non-viable grains (NVG) per plant, grading number of grains of 1, 2 , 3 and above 4 grains per pod, 1000 grains (M1000g), grain yield (GY) and dry matter plant straw (DMS). The initial (IP) and final (FP) plant stand, survival index (SI), stem diameter (SD), plant height (PH), panicle height (PAH) and panicle length (PL) were evaluated for sorghum (autumn-winter 2017) and dry matter yield (DMY) of the plant as forage. However, for the results of the soybean experiment, the disc provided an increase in initial and final population of plants, and population stability and consequently increased grain yield and economic cost reduction by the hauling distribution on the same day sowing provide greater width and shorter operational time in areas with NTS stabilized.For the sorghum, the distribution modalities of distributing sowing fertilizer varied statistically for the final plant stand, dry matter yield (DMY) of the plant as forage and height of plant and panicle insertion, as well as the furrowing mechanisms differentiated for the initial and final population, survival index and dry matter yield (DMY) of the plant. There was a significant interaction between the mode of fertilizer distribution and furrowing mechanisms for dry matter yield (DMY) and height of sorghum plants, with each mechanism showed different values, in which sowing with disc with hauling distribution in the day of sowing and anticipated fertilization with stem increased yield of dry matter (DMY). Concluded that the hauling distribution in the same day of sowing of soybean and sorghum provided grain yield and forage similar to conventional sowing in which the fertilizer is deposited in the groove.
Modes of anticipation of the soil sowing (summer) and sorghum (autumn-winter) fertilization
Keywords: Disco; Haste; Incorporação; Lanço; Glycine max L.; Sorghum bicolor L. Moench; Disc; Stem; Incorporated; Hauling