Roteiro de gestão no processo de produção de suco de laranja - Mattos, Thiago Roberto Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este projeto é um estudo de caso, que tem como objetivo propor uma forma de gestão eficaz, que garanta a análise de processos produtivos para atingimento dos resultados esperados, de modo que as empresas consigam atender a demanda do mercado com eficiência e lucratividade. Propõe-se um roteiro customizado de gestão capaz de identificar os processos existentes na produção de suco de laranja, demonstrar a inter-relação entre eles, definir seu fluxo de valor, definir seus indicadores de desempenho e suas interfaces, além dos controles de processo. Especificamente, esse trabalho se baseia no conhecimento e experiência do autor na área de gestão de processos, fundamentada pela revisão da literatura e motivada pela indisponibilidade de um roteiro específico que auxilie o setor de produção de suco de laranja. Com base em análises de ferramentas de qualidade, já utilizadas em outros setores da indústria, esse trabalho utiliza a metodologia DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve e Control) associada ao SIPOC (Supplier, Input, Process, Output, Control), para integração das potenciais ferramentas a serem aplicadas no processo de produção de suco de laranja, mediante o sequenciamento de utilização. Como novidade, o projeto propõe um Roteiro específico e customizado para aplicabilidade específica no setor, visando uma maior padronização, robustez, consistência e auxílio na gestão do fluxo dos processos envolvidos, e que possibilite ganhos para obter qualidade máxima, tempo de produção/execução mínimo, custo baixo e satisfação dos clientes alta, mediante a integração de técnicas de melhoria contínua. Além disso, entende-se que uma adaptação do Roteiro de gestão proposto, poderá também ser útil e agregar valor para outros segmentos da indústria alimentícia.

This project is a case study, which aims to propose an effective management form, which guarantees an analysis of production processes to achieve the expected results, so that companies are able to meet market demand efficiently and profitably. A customized management script is proposed, capable of identifying existing processes in orange juice production, demonstrating a relationship between them, defining their value flow, defining their performance indicators and their interfaces, in addition to process controls. Specifically, this work is based on the author's knowledge and experience in the area of process management, based on the literature review and motivated by the unavailability of a specific script that helps the orange juice production sector. Based on analysis of quality tools, already used in other sectors of the industry, this work uses the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) associated with SIPOC (Supplier, Input, Process, Output, Control), for integration of the tools to be applied in the orange juice production process, through the sequencing of use. As a novelty, the project proposes a specific and customized Roadmap for specific applicability in the sector, specific to a greater standardization, robustness, consistency and assistance in the management of the flow of processed processes, and which allows gains to obtain maximum quality, production time / minimum yield , low cost and high customer satisfaction, through continuous improvement technique integration. In addition, it is understood that an adaptation of the proposed management roadmap can also be useful and add value to other segments of the food industry.
Management roadmap in the orange juice production process
Keywords: Gestão; DMAIC; Processos; SIPOC; Suco; Laranja; Management; Juice; Orange