Efeitos biológicos da radioterapia na expressão do fator de crescimento epidérmico (EGF) durante a odontotogênese em camundongos (Mus musculus) - Peixoto, Breno Cherfên [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Pacientes portadores de câncer na região de cabeça e pescoço quando submetidos à radioterapia podem apresentar vários tipos de manifestações clínicas, dentre elas a diminuição dos níveis salivares do fator de crescimento epidérmico (EGF). O EGF é uma pequena proteína (53 aminoácidos) que estimula a proliferação de células dos mamíferos, sendo encontrada em vários órgãos em desenvolvimento. Pode também exercer um papel fisiológico na erupção dentária ao interagir com outras moléculas como o fator de crescimento transformante β (TGF-β), a interleucina 1 (IL-1) e do fator de estimulação de colônia 1 (CSF-1), aumentando a reabsorção óssea e estimulando a quimiotaxia de células mononucleares. O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de reações de imuno-histoquímica, se a expressão do fator de crescimento epidérmico (EGF) pode ser alterada na odontogênese do primeiro molar superior de camundongos Mus musculus, após exposição de fêmeas prenhes a radioterapia, na dose de 3 Gray (Gy) ao décimo dia de gestação. Foram avaliados os germes dentários dos embriões aos 14, 16 e 18 dias de desenvolvimento pré-natal. As análises morfológica microscópica óptica e histomorfométrica demonstraram que o número de células epiteliais periféricas do órgão do esmalte imunopositivas para o EGF foi significativamente menor no grupo 3 Gy em relação ao grupo controle nos períodos de 14o (P<0,0001), 16o (P<0,0001<0,05) e 18o (P<0,0008) dias pré-natais. Processo FAPESP no 2008/54534-8.

Malignant neoplasm orofacial patients when receiving radiation therapy can present several types of radiation injuries and clinical manifestations, such as decrease of the salivary epidermal growth factor (EGF) levels. EGF is a small protein (53 amino acids) that stimulates the proliferation of cells of the mammals, being found in several organs in development. EGF can exercise a physiological role in the dental eruption through the interaction with other molecules such as transforming growth factor beta (TGF-β), interleukin-1 (IL-1) and colony-stimulating factor-1 (CSF-1), which increases the bone reabsorption and stimulating the chemotaxis for mononuclear cells. The objective of this work was to verify through technique of immunohistochemistry, changes in the expression of the EGF in the odontogenesis of the first upper molar in Mus musculus mice embryos to the 14th, 16th and 18th days of intrauterine life. Pregnant mice was irradiated on the 10th gestacional day with a 3 Gray (Gy) dose. The microscopical mophological and histomorphometrical analysis showed a significant decrease in the number of EGF-positive dental epithelium cells in the 3 Gy group when compared with control group in 14th (P<0,0001), 16th (P<0,0001<0,05) and 18th (P<0,0008) intrauterine day periods. Supported by FAPESP no 2008/54534-8.
Keywords: Radiobiologia; Radioterapia; Radiação ionizante; Immunohistochemistry