Impactos antrópicos no comportamento de primatas neotropicais: uma revisão da literatura - Mello, Isabella Nunes Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os impactos antropogênicos têm provocado mudanças significativas nos ambientes naturais, afetando diretamente o comportamento e a dieta de primatas neotropicais. Atividades essenciais como repouso, forrageamento, locomoção e interações sociais compõem o orçamento de atividades desses animais e podem ser moduladas por alterações na estrutura e qualidade do habitat. Esta dissertação investigou os efeitos da antropização sobre primatas neotropicais por meio de uma revisão sistemática da literatura (Capítulo 1) e de uma análise quantitativa (Capítulo 2). A revisão sistemática analisou 59 estudos publicados entre 1990 e 2024, abrangendo 39 espécies, 11 gêneros e 9 países da América Latina, permitindo mapear a produção científica, sintetizar padrões comportamentais relatados e identificar lacunas de conhecimento. A síntese quantitativa revelou tendências gerais, indicando aumento do tempo de forrageamento, redução do descanso e do deslocamento, e modificações na dieta, com redução na frequência de consumo de folhas, frutos, flores e matéria animal, sugerindo maior diversificação alimentar em ambientes antropizados. Contudo, a elevada heterogeneidade entre estudos e o número limitado de comparações disponíveis restringem a generalização dos efeitos observados. Considerando o papel central dos primatas em processos ecológicos, como dispersão de sementes, polinização e dinâmicas tróficas, compreender como esses animais ajustam seu comportamento frente às perturbações humanas é essencial para subsidiar estratégias de conservação e manter a resiliência de ecossistemas tropicais da América Latina.

Anthropogenic impacts have caused significant changes in natural environments, directly affecting the behavior and diet of Neotropical primates. Essential activities such as resting, foraging, locomotion, and social interactions make up the activity budgets of these animals and can be influenced by changes in habitat structure and quality. This dissertation investigated the effects of anthropization on Neotropical primates through a systematic literature review (Chapter 1) and a quantitative analysis (Chapter 2). The systematic review examined 59 studies published between 1990 and 2024, covering 39 species, 11 genera, and 9 Latin American countries, allowing the mapping of scientific production, synthesis of reported behavioral patterns, and identification of knowledge gaps. The quantitative synthesis revealed general trends, including increased time spent foraging, reduced resting and movement, and dietary changes, with decreased consumption of leaves, fruits, flowers, and animal matter, suggesting greater dietary diversification in anthropized environments. However, the high heterogeneity among studies and the limited number of available comparisons constrain the generalization of the observed effects. Considering the central role of primates in ecological processes such as seed dispersal, pollination, and trophic dynamics, understanding how these animals adjust their behavior in response to human disturbances is essential to inform conservation strategies and maintain the resilience of tropical ecosystems in Latin America.
Anthropogenic impacts on the behavior of neotropical primates: a literature review
Keywords: América Latina; Comportamento animal; Impactos antropogênicos; Platyrrhini; Latin America; Animal behavior; Anthropogenic impact