Farmacocinética da gentamicina em equinos: estudo comparativo das concentrações em plasma e em líquido sinovial na administração intravenosa ou intravenosa regional - Rafael, Leandro Américo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A Perfusão regional de antimicrobianos (PRA) é uma técnica que possibilita aumentar a concentração de antimicrobianos em infecções que acometem a porção distal dos membros, abaixo ou na altura dos ossos rádio, carpo e tarso, contribuindo para a sua eliminação. Essa técnica utiliza baixas doses de antimicrobiano, se comparada com a terapia sistêmica utilizando o mesmo fármaco. Dessa forma, aumenta a eficácia do mesmo, devido às elevadas concentrações do antimicrobiano nos tecidos distais dos membros, além de minimizar os riscos de toxicidade. O objetivo do estudo foi avaliar a farmacocinética da gentamicina no plasma e líquido sinovial de equinos hígidos, após administrações em doses únicas, por via intravenosa e intravenosa regional, e avaliar as alterações vasculares ocasionadas pela perfusão regional. Foram utilizados 12 equinos hígidos (8 fêmeas e 4 machos), mestiços, com idade variando de 8 a 15 anos, e pesando 354,8±42,3 kg, divididos aleatoriamente em dois grupos de seis cada. O grupo intravenoso-GIV recebeu 6,6 mg/kg de sulfato de gentamicina por via sistêmica (veia jugular) e o grupo torniquete tubular-GTT recebeu 2,2 mg/kg de sulfato de gentamicina adicionado à solução fisiológica q.s.p. 40 mL, por via regional (veia cefálica), após o posicionamento de um torniquete tubular de látex no terço médio do rádio. As amostras de sangue da veia jugular e líquido sinovial das articulações radiocárpica e metacarpofalângica de todos os animais foram coletadas antes da administração da gentamicina e após 15 minutos, 30 minutos, 1 hora, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48 e 72 horas. A concentração de gentamicina foi mensurada através do método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e as alterações vasculares através da ultrassonografia Doppler. As análises estatísticas foram realizadas através do programa Graphpad Prism 6, empregando-se o teste Mann Whitney nos momentos entre os grupos e teste de Kruskal-Wallis com pós-teste Dunns nos momentos dentro dos grupos. O nível de significância foi definido como P<0,05. As concentrações de gentamicina no grupo torniquete tubular (GTT) no líquido sinovial da articulação radiocárpica (RC) e na articulação metacarpofalângica (MTCF), foram até 36 vezes e até 28 vezes maiores, respectivamente, que no grupo intravenoso (GIV). Não houve alterações nos parâmetros de ultrassonografia Doppler utilizados para avaliar o fluxo sanguíneo, após a realização da perfusão regional intravenosa. Entretanto, houve a formação de pequenos trombos aderidos à parede da veia cefálica, em três dos equinos submetidos a perfusão regional. A farmacocinética da gentamicina mostrou que a meia vida e o MRT são maiores no líquido sinovial, tanto na administrada por via sistêmica, quanto por via intravenosa regional, comparada ao plasma na administração via sistêmica. A perfusão regional não foi capaz de provocar alterações de fluxo significativas.

Regional Perfusion antimicrobials is a technique that makes it possible to increase the concentration of antibiotics in infections involving the distal portion of the limbs, below or at the time of radio, carpus and tarsus, contributing to their elimination. This technique uses low doses of antimicrobial compared to systemic drug therapy using the same antimicrobial. Thus, increasing the effectiveness thereof, because the high concentrations of the antimicrobial in tissue distal members, while minimizing the risk of toxicity. The technique is based on the placement of a tourniquet on the limb, with obstruction of the venous and arterial flow, access to superficial veins, administration and retrograde spread of drug distally to the application site. The aim of the study was to evaluate the pharmacokinetics of gentamicin sulfate in plasma and synovial fluid of healthy horses after administration in single doses by intravenous and regional intravenously and evaluate vascular changes caused by regional perfusion. 12 healthy horses were used (8 females and 4 males), crossbred, aged 8-15 years and weighing 354.8 ± 42.3 kg, random divided into two groups of six each. Intravenous group (IVG) that received 6.6 mg / kg systemically gentamicin (jugular vein) and the narrow rubber group (NRG) received 2.2 mg / kg gentamicin added to the saline solution qs 40 ml per region via (cephalic vein) after the positioning of a narrow rubber in the middle third of the radius. Blood samples from the jugular vein, and synovial fluid of the radiocarpal joint and metacarpophalangeal of all animals were collected prior to the gentamicin administration, 15 minutes, 30 minutes, 1 hour, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72 hours after administration. The concentration of gentamicin was measured by Liquid Chromatography Method High Efficiency (HPLC) and vascular changes by Doppler ultrasound. Statistical analyzes performed by Graphpad Prism 6 program, using the Mann Whitney test in the moments between groups and Kruskal-Wallis test with Dunns post-test at times within the groups. The level of significance was set at P <0.05. The gentamicin concentrations in the tubular tourniquet group (GTT) in the synovial fluid of the radiocarpal joint (RC) and the metacarpophalangeal joint (MTCF) were up to 36 times and even 28 times higher, respectively, than in the intravenous group (GIV). No change in the Doppler ultrasound parameters used to evaluate the blood flow after the completion of the intravenous regional perfusion. However, there was the formation of small thrombus adhered to the wall of the cephalic vein of three animals underwent regional perfusion. The pharmacokinetics of gentamicin showed that the half-life and MRT is higher in the synovial fluid, both systemically administered, as by intravenous regional compared to the plasma via systemic administration. Regional perfusion was not capable of causing significant flow changes.
Pharmacokinetics of gentamicin in horses: comparative study of concentration in plasma and synovial fluid in intravenous or intravenous regional administration
Keywords: Cavalos; Doppler; Perfusão regional; Doppler; Regional perfusion; Articulação; Horses; Articulation