Tecnologia digital e aprendizagem de música no contexto da educação básica - Rodrigues, Mathias Biscardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa surgiu de uma necessidade que sinto, como aluno e educador, de uma utilização mais crítica da tecnologia digital nas aulas de música da educação básica. O propósito dos estudos foi trazer reflexões acerca do tema, bem como uma maior compreensão da utilização dessas tecnologias na educação musical. Para isso, fiz uma revisão bibliográfica refletindo sobre a importância de uma aprendizagem colaborativa de música utilizando as tecnologias digitais e apontei para a necessidade da formação continuada de professores. No referencial teórico, trago a proposta do modelo C (L) A (S) P, elaborada por K. Swanwick (1979), para compreender os parâmetros da aprendizagem musical. No capítulo 2, faço um levantamento e análise de objetos de aprendizagem que podem ser usados na educação básica. Também exponho as entrevistas realizadas com educadores musicais. Para finalizar, concluo que devemos incluir as tecnologias digitais em nossas práticas pedagógico-musicais de uma forma crítica, colaborativa e participativa.

The research emerged from a necessity i feel, as a student and as a teacher, of a more critic utilization of the digital technologies in music classes of basic education. The purpose of the studies was bringing reflections about the theme, as well as a bigger comprehension of the utilization of these technologies in music education. For that, I have made a bibliographic survey reflecting about the importance of a collaborative music learning using the digital technologies and pointed to the necessity of continuing education for teachers. In the theoretical frame of reference, I bring the C(L)A(S)P model, elaborated by K. Swanwick (1979), to understand the parameters of learning music. In the second chapter, I make a survey and analysis of Learning Objects that can be used in basic education. I also expose interviews realized with professionals from the music education in basic school. Lastly, I conclude that we must include the digital technologies in our educational practices in a critic, collaborative and participative way.
Digital technology and music learning in the context of basic education
Keywords: Tecnologia digital; Educação musical escolar; Objetos de aprendizagem; Digital technology; School music education; Learning objects