Efeitos do treinamento resistido sobre a variabilidade da frequência cardíaca, capacidade funcional e força muscular periférica na DPOC - Vitor, Ana Laura Ricci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) está associada a reduções na força e resistência muscular, bem como a disfunção no sistema nervoso autônomo (SNA). O treinamento aeróbio isolado ou em associação com o treinamento resistido mostra evidências de benefícios sobre a modulação autonômica de indivíduos com DPOC; entretanto não há estudos que tratam dos efeitos do componente resistido isolado. Esta dissertação teve por objetivo avaliar a influência exclusiva do treinamento resistido sobre a modulação autonômica por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), as propriedades de correlação fractal da frequência cardíaca, capacidade funcional cardiorrespiratória e força muscular em indivíduos com DPOC. O protocolo experimental foi composto por avaliação inicial e final que consistiram em avaliações autonômicas (VFC) para obtenção de índices lineares e não lineares, avaliação da capacidade funcional cardiopulmonar (teste de caminhada de 6 minutos) e avaliação da força (dinamometria), além do treinamento resistido, realizado por 24 sessões com duração de 60 minutos cada e frequência de três vezes por semana. A intensidade foi definida inicialmente como 60% de uma repetição máxima e foi progressivamente incrementada a cada cinco sessões até atingir 80%. Em relação à análise dos índices temporais e espectrais de VFC houve melhora da modulação autonômica, com incrementos estatisticamente significantes para os componentes simpáticos e parassimpáticos do SNA representados pelo SDNN, LF e HF. Já sobre as propriedades de correlação fractal, conclui-se que o programa de exercícios realizado foi capaz de restaurar, ao menos em parte, a natureza fractal da série temporal de FC dos indivíduos com DPOC. Além disso...

The chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is associated with the strength and resistance decreasing in addition to the dysfunction on autonomic nervous system. The aerobic training isolated or in association with the resistance training showed evidence of beneficial effects on an autonomic modulation of COPD; however there are no studies addressing the effect of resistance training isolated. This thesis aims at investigating the influence of resistance training on an autonomic modulation through heart rate variability (HRV); the correlation fractal property of cardiac frequency, functional capacity and muscle strength in individuals with COPD. The experimental protocol was composed by an initial and final evaluation that consisted in autonomic evaluations (HRV) to obtain linear and nonlinear indexes, cardiopulmonary functional capacity evaluation (6-minute walk test) and strength evaluation (dynamometry) in addition by the resistance training performed by 24 sessions lasted 60 minutes each one and on a frequency of three times a week. The intensity was determined initially with 60% of 1 maximum repetition and was progressively increased in each five sessions until 80%. Regarding the HRV temporal and spectral indexes the analysis demonstrates improvement of autonomic modulation, with significant statistical increases to sympathetic and parasympathetic components of ANS representing by SDNN, LF and HF. About the correlation properties fractal, it is concluded that the exercise program conducted was able to restore, at least in part, the fractal nature of the time series of CF individuals with COPD. In addition, it was observed significant statistical increases to shoulder abduction and knee flexion strength and functional capacity. The exclusive resistance training performed was able to positively... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Pneumopatias obstrutivas; Sistema nervoso autonomo; Modulação de frequencia de pulso; Cardiologia; Physical therapy