Geração de cenários para tomada de decisão de ativos financeiros por meio de análise fundamentalista e técnica - Pinheiro, Andrius de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O mercado financeiro, por definição, pode ser definido como um ambiente de negociação, ou seja, compra e venda de valores mobiliários, composto de diversas instituições e órgãos que regularizam e intermediam as transações financeiras, unindo agentes superavitários, que são pessoas ou empresas que possuem o capital e o interesse de investi-lo para uma valorização futura de seu patrimônio, e os agentes deficitários que são os que necessitam do dinheiro do superavitário, por meio de um crédito, empréstimos, entre outros instrumentos que destinarão o capital a outros projetos ou investimentos fomentando o desenvolvimento econômico da sociedade no geral. Um dos produtos mais negociados na bolsa de valores são as ações, que representam a menor fração do capital social de uma empresa, que por sua vez é reconhecida pela sua variação de preço com o tempo, explicado pela lei da procura e oferta. Portanto, se há mais investidores interessados na compra de uma ação do que em sua venda, há uma maior procura por uma mesma quantidade de ativos em circulação, fazendo com que o preço fique mais valorizado e se eleve, e caso haja mais investidores interessados em vendê-las, consequentemente, a mesma se desvalorizará, abaixando seu preço. O objetivo do presente trabalho, promovendo uma maior contextualização sobre o mercado financeiro, consiste em análise de dados financeiros por meio da linguagem de programação Python, que por sua vez tem capacidade de manusear e analisar diferentes parâmetros e indicadores financeiros de empresas de capital aberto na bolsa de valores, aprofundando e dando maior ênfase no mercado de ações, assim como sua dinâmica de preços no decorrer do tempo. Com isso, a ideia é trazer uma resposta abstraída ao usuário sobre qual cenário é o mais indicado, uma suposta compra ou venda do mesmo. Portanto, para a realização deste projeto, foram utilizados processos, tecnologias, ferramentas e conceitos de análise de dados atuais, totalmente aderentes e largamente utilizadas para o mercado de trabalho atualmente, tais como linguagem Python e suas respectivas bibliotecas.

The financial market, by definition, can be defined as a negotiation environment, that is, the purchase and sale of securities, made up of several institutions that regularize and intermediate financial transactions, bringing together surplus agents, which are people or companies that have the capital and the will in investing it for the future appreciation of their assets, and the deficit agents who are those who need the money from the surplus, through credit, loans, among other instruments that will allocate this capital to other projects or investments promoting the economic development of society in general. One of the most traded products on the stock exchange are shares, which represent the smallest fraction of a company's capital, which is recognized by its price variation over time, explained by the law of demand and supply. Therefore, if there are more investors interested in buying a share than in selling it, there is a greater demand for the same amount of assets in circulation, causing the price to become more valued and rise, and if there are more investors interested in selling them, consequently, it will depreciate, decreasing its price. The work’s purpose, promoting contextualization of the financial market, consists of analyzing financial data using the Python programming language, which has the capacity to handle and analyze different parameters and financial indicators of publicly traded companies in the stock exchange, deepening and placing greater emphasis on the stock market, as well as its price dynamics over time. Therefore, the idea is to provide an abstracted answer to the user about which scenario is the most suitable, a supposed purchase or sale of the same. Therefore, to carry out this project, current data analysis processes, technologies, tools and concepts were used, fully adherent and widely used in the job market today, such as the Python language and its respective libraries.
Generation of scenarios for decision making on financial assets through fundamentalist and technical analysis
Keywords: Mercado financeiro; Ações; Dados; Indústria 4.0; Python (Linguagem de programação de computador); Python (Computer program language)