Estudo descritivo das mamografias categorias IV e V da classificação BI-RADS - Giandon, Carlos Alberto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O câncer de mama é um problema de saúde pública, com 49.470 casos em 2005 no Brasil. A mamografia é o método de escolha para rastreamento e diagnóstico precoce do câncer de mama. O sistema BI RADS veio tentar organizar e padronizar os laudos mamográficos. O VPP do Bl-RADS IV varia de 2 a 90% e da categoria V > 90%. Objetivos: avaliar as principais características das lesões mamográficas suspeitas e calcular o VPP da categoria IV e V. Sujeitos e métodos: foram estudados 309 laudos mamográficos de Bl-RADS IV e V e correlacionados com seus resultados de histopatológicos. A análise estatística foi o teste diagnóstico do VPP. Resultados: idade média 54 anos, mama esquerda acometida em 165 (53,4%) pacientes e mama direita em 144 (46,6%) pacientes, BI RADS IV 265 (85,8%), Bl-RADS V 44 (14,2%), lesões benignas 163 (52,8%), lesões proliferativas de risco 48 (15,5%), lesões malignas 98 (31,7%). Os principais achados mamográficos na categoria IV foram as microcalcificações 163 (61,5%) e na categoria V foram os nódulos em 22 (50,0%). A modalidade de biopsia mais usada na categoria IV foi o agulhamento mamário em 188 (70,9%) e na categoria V foi à biopsia per cutânea em 16 (36,4%). O carcinoma ductal infiltrante foi o tipo histológico mais freqüente na categoria IV em 45 (78,9%) e na categoria V em 35 (85,4%) pacientes. O VPP para a categoria IV foi de 39,2% e da categoria V de 95,5%. Conclusão: Concluímos que os principais achados mamográficos na categoria IV foram as microcalcificações, com VPP desta categoria de 39,2%; na categoria V foram os nódulos os principais achados mamográficos, com VPP de 95,5%, valor este que confirma esta categoria como alta probabilidade de malignidade.

Breast cancer is a serious world health problem. The mammography is the better method for the screening of earlier breast cancer. The Bl-RADS system was introduced to standardize the report results. Bl-RADS IV has a Positive Predictive Value (PPV) ranged from 2 to 90% and over 90% to category V. Objectives: to evaluate the principal characteristics of the suspicious mammographic lesions and calculate PPV of the Bl-RADS category IV and V. Subjects and methods: it was evaluated 309 reports of mammographic abnormalities classified as Bl-RADS IV and V; and their correlations with biopsies results. Resulted: medium age was 54 years, the lesions occurred in 165 left-sided breast (53.4%) and in 144 right-sided breast (46.6%). Bl-RADS IV pattern was identified in 265 (85.8%) reports and BI-RADS V in 44 (14.2%). Benign lesions were found in 163 reports (52.8%), proliferative risk lesions were found in 48 (15.5%), malign lesions were found in 98 (31.7%). The principal mammographic lesion was the microcalcification in category IV and nodules were in category V. The most used procedure for diagnosis was core biopsy in 204 patients (66%). The invasive ductal carcinoma was the predominant histological type in malignant breast tumors. PPV of 39.2% was observed for BI-RADS IV and for BI-RÃDS V was 95.5%. Conclusion: the principal mammographic pattern lesion in the Bl-RADS IV was the microcalcification, with PPV of 39.2% and the nodules were the principal mammographic pattern lesions in the BI-RADS V with PPV of 95.5%. It confirms the high probability of malignancy in BI-RADS V category.
Keywords: Cancer - Mamas; Mamografia; Bi-rads; Histopatologia; Breast cancer