Evaluation of nutritional status in patients with endemic pemphigus foliaceus - Barraviera, Silvia Regina Catharino Sartori [UNESP]; Dillon, Neuza Lima [UNESP]; Curi, Paulo Roberto [UNESP]; Pereira, Paulo Câmara Marques [UNESP]; Almeida, Dinah Borges de [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 1995)
A avaliação nutricional foi realizada em dezesseis doentes portadores de pênfigo foliáceo endêmico, sendo dez portadores da forma localizada da doença (Grupo G1) e seis portadores da forma disseminada da mesma (Grupo G2). Foram realizadas avaliações antropométricas (peso, altura, índice de Quetelét, prega cutânea tricipital, prega cutânea subescapular, circunferência braquial, circunferência muscular do braço, área do braço, área muscular do braço, área adiposa do braço) e laboratorial (eletroforese de proteínas séricas). Quanto aos parâmetros antropométricos, observaram-se as seguintes alterações: a circunferência do braço, área do braço, e área muscular do braço mostraram valores mais baixos nos doentes do grupo G2 que nos do grupo G1. O peso e a circunferência muscular do braço, por sua vez, mostraram tendência a valores mais baixos nos doentes do grupo G2 que nos do grupo G1. A eletroforese de proteínas revelou valores de albumina diminuídos em ambos os grupos, e menores nos doentes do grupo G2. Quanto às demais frações, com exceção das beta globulinas, não foram evidenciadas alterações. A análise global dos resultados permite concluir que os doentes com pênfigo foliáceo endêmico apresentam um quadro de desnutrição proteica, mas não calórica. Esta desnutrição mostrou-se mais acentuada no pênfigo foliáceo disseminado.

Sixteen patients with endemic pemphigus foliaceus were submitted to nutritional evaluation. Ten had the localized form of the disease (Group G1) and six the disseminated form (Group G2). The patients were submitted to anthropometric measurements (weight, height, Quetelét index, tricipital skin fold, subscapular skin fold, arm circumference, arm muscle circumference, arm area, arm muscle area, and arm adipose area) and to laboratory evaluation by protein electrophoresis. Arm circumference, arm area and arm muscle area showed lower values in G2 than in G1. Weight and arm muscle circumference tended to the lower in G2 than in G1. Protein electrophoresis showed decreased albumin levels in both groups, with lower values in G2. Overall analysis of the results permits us to conclude that patients with endemic pemphigus foliaceus present signs and symptoms of protein, but not calorie, malnutrition and that this malnutrition is more marked in patients with disseminated pemphigus foliaceus.
Avaliação do estado nutricional em pacientes portadores de pênfigo foliáceo endêmico
Keywords: Endemic pemphigus foliaceus; Nutritional status; Fogo Selvagem