Estudo das plantas de cobertura na rotação milho-soja em sistema de plantio direto no cerrado, na região de Uberaba-MG - Torres, José Luiz Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O estabelecimento de culturas de cobertura para formação e manutenção dos resíduos culturais na superfície do solo, principalmente nas regiões de cerrado, tem encontrado alguns obstáculos, pois as condições climáticas nestas regiões favorecem a decomposição destes resíduos vegetais. A implantação do plantio direto nestas áreas tem crescido exponencialmente, porém tem sido utilizado como base em dados gerados em outras regiões do País, em outras condições climáticas. O presente estudo teve como objetivo principal estudar as plantas de cobertura mais utilizadas na região, avaliando o tempo de decomposição dos restos culturais, o acúmulo e liberação de nitrogênio por um período de até 320 dias, associando estes dados a produtividade das culturas. Também, fez-se o monitoramento da temperatura e umidade do solo, semanalmente, durante o período de janeiro a junho de 2000 nas profundidades de 0 a 5 e 5 a 10 cm. Após dois anos agrícolas de implantação do experimento, fez-se uma avaliação da influência destas coberturas em algumas propriedades físicas do solo da área. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais, os tratamentos utilizados constaram de sete tipos de coberturas: milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes), braquiária (Brachiaria brizantha), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), crotalária juncea (Crotalarea juncea) e aveia preta (Avena strigosa Schreb), pousio e área sob sistema de plantio convencional (testemunha). Nas subparcelas, após a dessecação das coberturas, plantou-se milho e soja, sendo estas culturas rotacionadas no segundo ano... .

The establishment of covering cultures for formation and maintenance of the cultural residues in the soil surface, mainly in the cerrado areas, has been finding some obstacles, because the climatic conditions in these areas favor the decomposition of these vegetable residues. The no tillage system implantation in these areas, has been increasing exponentially, however it has been used as base, the data generated in other areas of the country, in other climatic conditions. The present study had as main objective to study the covering plants more used in this area, evaluating the time of decomposition of cultural remains, the accumulation and liberation of nitrogen for a period up to 320 days, associating these data to the productivity of the cultures. Also, it was made the observation the soil of temperature and humidity, weekly, during the period of January to June 2000, in the depths of 0 - 5 and 5 - 10 cm. After two agricultural years, it was made an evaluation of the influence of the covering plants in some physical soil properties in the area. The experimental design was random blocks, with subdivided plots and four repetitions. The treatments used consisted in eight covering types: pearl millet (Pennisetum americanum sin. tiphoydes), braquiária (Brachiaria brizantha), sorgun (Sorghum bicolor L. Moench), pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp), sunn hemp (Crotalárea juncea) and black oat (Avena strigosa Schreb), fallow land, area in conventional system. In the subplots, after the covering plants dessecation, it was planted corn and soybean, and these cultures were rotated in the second year. Among the appraised coverings it was verified that millet and the sunn hemp were the cultures that presented the best score in dry mass production. Nitrogen accumulation and liberation in the appraised periods... (Complete abstract, click eletronic address below).
Keywords: Plantio direto; Cultivos de cobertura; Rotação de cultivos; Covering vegetable; physical properties