Prevalência de Candida spp. na cavidade bucal de pacientes submetidos a transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas - Silva, Rosana Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Micro-organismos como fungos do gênero Candida, são habitantes comensais da cavidade bucal; em condições normais, co-existem com a microbiota normal sem provocar doenças. Entretanto, alterações locais ou sistêmicas como imunossupressão, desequilíbrio da microbiota oral, hipossalivação e mucosite, secundárias ao tratamento quimioterápico, predispõem pacientes com câncer a um alto risco de infecções fúngicas orais e sistêmicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de leveduras do gênero Candida na cavidade bucal de pacientes onco-hematológicos submetidos a transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas (TACTH). Foram avaliados 27 pacientes, nos períodos pré, e pós-transplante. As amostras da cavidade bucal foram obtidas pela técnica de enxágüe bucal e semeadas em Chromagar Candida para triagem das cepas isoladas. Após o crescimento, foi extraído o DNA e submetido a identificação molecular (PCR) utilizando iniciadores para os genes ribossomais dessa levedura. Após a amplificação do fragmento esperado, as cepas foram sequenciadas utilizando sequenciador automático.Para análise descritiva e estatística dos resultados obtidos, os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade. Em seguida, o teste de variância Wilcoxon foi utilizado. A significância adotada foi de 5%. Candida spp foi encontrada em 40,74% (11 pacientes), sendo que 2 (18,18%) possuíam mais de uma espécie, dos 9 pacientes colonizados por apenas uma espécie, 7 eram portadores de Candida albicans (77,77%) e 1 Candida dubliniensis (11,11%) e 1 C. krusei (11,11%). As colonizações mistas, nos outros dois pacientes, foram compostas de C. albicans + C. glabrata; C. albicans + C. dubliniensis. Na segunda coleta (C2), 9 (81,81%) dos portadores de Candida permaneciam colonizados, inclusive por espécies não albicans. A homologia na identificação das espécies com cepas padronizadas foi de 85 a 99%. Dentro das condições deste trabalho foi possível determinar, com precisão as espécies de Candida na cavidade oral dos pacientes, bem como observar que o uso profilatico de clorexidina tópica não elimina a colonização alertando para possibilidade de infecções sistêmicas.

Microorganisms such as fungi of the genus Candida, are commensal inhabitants of the oral cavity; under normal conditions co-exist with normal microflora without causing disease. However, local or systemic changes such as immunosuppression, imbalance in the oral microbiota, hyposalivation and mucositis, secondary to chemotherapy, predispose cancer patients at high risk of oral and systemic fungal infections. The aim of this project is to evaluate the presence of Candida species in the oral cavity of hematological malignances patients undergoing autologous transplantation of hematopoietic stem cells (HSCT). We evaluated 27 patients in pre- and post-transplant. Samples of the oral cavity were obtained by oral rinse technique and plated on Chromagar Candida for screening of the strains. After growth, the DNA was extracted and subjected to molecular identification (PCR) using primers for the ribosomal genes in this yeast. After amplification of the expected fragment, the strains were sequenced using the sequencer automático. For descriptive and statistical analysis of the results, the data will be submitted to the Shapiro-Wilk test for evaluation of normality. Then the variance Wilcoxon test was used. The significance of 5% was adopted. Candida spp was found in 40.74% (11pacientes), and 2 (18.18%) had more than one species, of the 9 patients colonized by only one species, 7 patients had Candida albicans (77.77%) and 1 Candida dubliniensis (11.11%) and 1 C. krusei (11.11%). Mixed settlements, in the other two patients were composed of C. albicans + C. glabrata; C. albicans + C. dubliniensis. In the second collection (C2), 9 (81.81%) of Candida carriers remained colonized, including by non albicans species. The homology identification of species standardized strains was 85 99%. Within the conditions of this study it was possible to determine with precision the species of Candida in the oral cavity of patients, and noted that the prophylactic use of topical chlorhexidine does not eliminate the possibility of colonization warning of systemic infections.
Prevalence of Candida spp. in the oral cavity of patients undergoing autologous hematopoietic stem cells transplantation
Keywords: Candidíase; Quimioterapia; Transplante de células-tronco hematopoiéticas; Candidiasis; Chemotherapy; Hematopoietic stem cell transplantation