Uso da Medicina Integrativa para tratamento de desvios de coluna vertebral em Jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare): relato de caso - Cravo, Beatriz Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As deformidades da coluna vertebral, como hipercifose e escoliose, afetam diversos grupos animais, incluindo répteis, e podem ter origem congênita, traumática, metabólica, ambiental ou idiopática, causando dor, redução de mobilidade, atrofia muscular e prejuízos à qualidade de vida. No jacaré-do-pantanal (Caiman yacare), essas alterações estão frequentemente relacionadas a fatores genéticos, distúrbios osteometabólicos e condições ambientais adversas. Espécie nativa da América do Sul e classificada como de menor preocupação pela IUCN, o C. yacare desempenha papel ecológico relevante, sendo mantido tanto em vida livre quanto em criadouros e instituições conservacionistas. Frente à necessidade de abordagens que reduzam o uso de fármacos e promovam o bem-estar, a medicina integrativa tem se destacado por oferecer potencial analgésico, melhora da mobilidade, regeneração tecidual e reequilíbrio físico e energético. Nesse contexto, o presente trabalho relata o uso de técnicas integrativas no manejo de cifoescoliose em um exemplar de C. yacare. Desde 2009, o animal realiza um tratamento contínuo com sessões semanais de acupuntura, moxabustão e laserterapia, além de suplementação diária com nutracêuticos, de forma que foi possível a melhora e estabilização do quadro clínico. A combinação das técnicas de medicina integrativa tem se mostrado eficaz, promovendo uma melhora do bem-estar e da qualidade de vida do indivíduo, especialmente considerando o caráter progressivo da condição.

Spinal deformities, such as hyperkyphosis and scoliosis, affect various animal groups, including reptiles, and may have congenital, traumatic, metabolic, environmental, or idiopathic origins, leading to pain, reduced mobility, muscle atrophy, and impaired quality of life. In the yacare caiman (Caiman yacare), these alterations are often associated with genetic factors, osteometabolic disorders, and adverse environmental conditions. Native to South America and classified as Least Concern by the IUCN, C. yacare plays an important ecological role and is found both in the wild and in commercial breeding facilities and conservation institutions. Given the need for approaches that reduce the use of pharmaceuticals and promote well-being, integrative medicine has gained prominence by offering analgesic potential, improved mobility, tissue regeneration, and physical and energetic balance. In this context, the present study reports the use of integrative techniques in the management of kyphoscoliosis in a C. yacare specimen. Since 2009, the animal has undergone continuous treatment with weekly sessions of acupuncture, moxibustion, and laser therapy, in addition to daily nutraceutical supplementation, resulting in clinical improvement and stabilization of the condition. The combination of integrative medicine techniques has proven effective, promoting enhanced well-being and quality of life for the individual, especially considering the progressive nature of the condition
Use of Integrative Medicine in the treatment of spinal deviations in the Pantanal Caiman (Caiman yacare): a case report
Keywords: Jacarés; Medicina integrativa; Coluna vertebral - Anomalia