Diversidade beta e funcional do zooplâncton em lagoas marginais com conectividade hidrológica com um rio tropical - Coelho, Paula Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As lagoas marginais são habitats lênticos, laterais ao rio, que podem manter comunicação permanente ou não com o rio. Nesses ecossistemas é encontrada elevada biodiversidade aquática, inclusive de zooplâncton. O objetivo deste estudo foi verificar diferenças na estrutura da comunidade zooplanctônica em lagoas marginais com diferentes níveis de conectividade hidrológica, por meio dos atributos ecológicos (riqueza, abundância, diversidade beta e funcional). Foi analisada a influência da conectividade hidrológica na comunidade de Cladocera e Rotifera em seis lagoas marginais antes e após um pulso de inundação do rio Paranapanema. Os resultados mostram que a estrutura da comunidade de Cladocera e Rotifera tende a ser mais distinta após o pulso de inundação. A diversidade beta foi mais elevada nas lagoas isoladas e na lagoa conectada que possui alta compartimentalização. Outro tema abordado diz respeito à analise da distribuição de Rotifera em um gradiente longitudinal da zona litorânea e envolvendo também a zona pelágica de uma lagoa marginal colonizada por macrófitas, por meio da diversidade taxonômica e funcional. A diversidade taxonômica foi maior na região de ecótono (transição da zona pelágica e litorânea) enquanto a diversidade funcional foi mais elevada na zona litorânea da lagoa. Neste estudo, também foi descrito como os microcrustáceos estão distribuídos em um transecto horizontal da zona litorânea e pelágica de uma lagoa marginal. A comunidade de microcrustáceos foi dividida em seis grupos funcionais, com predomínio do grupo G2 (bosminídeos) na lagoa. As macrófitas tiveram forte influência nas variações da diversidade taxonômica e funcional da comunidade por oferecer alta disponibilidade de nichos ecológicos e maior complexidade de hábitats para os microcrustáceos. Por fim, a diversidade taxonômica e funcional da comunidade de microcrustáceos foi mais alta no compartimento litorâneo da lagoa.

The marginal lakes are lentic habitats, lateral to the river, that can maintain permanent communication or not with the river. High aquatic biodiversity is found in these ecosystems, including zooplankton. The aim of this study was to o verify differences in the structure of the zooplankton community in marginal lakes with different levels of hydrological connectivity, through ecological attributes (richness, abundance, beta and functional diversity). The influence of hydrological connectivity in the community of Cladocera and Rotifera in six marginal lakes was analyzed before and after the Paranapanema River pulse flood. The beta diversity was higher in isolated lakes and in connected lakes, which has high compartmentalization. Another topic addressed concerns the analysis of the distribution of Rotifera in a longitudinal gradient of the littoral zone and also involving the pelagic zone of a marginal lake colonized by macrophytes, through taxonomic and functional diversity. Taxonomic diversity was greater in the ecotone region (transition from the pelagic and littoral zone) while the functional diversity was higher in the littoral zone of the lake. In this study, it was also described how microcrustaceans are distributed in a horizontal transect of the littoral and pelagic zone of a marginal lake. The microcrustacean community was divided into six functional groups, with a predominance of the G2 group (bosminids) in the lake. Macrophytes had a strong influence on variations in the taxonomic and functional diversity of the community because they offer high availability of ecological niches and greater complexity of habits for microcrustaceans. Finally, the taxonomic and functional diversity of the microcrustacean community was higher in the littoral compartment of the lake.
Beta and functional diversity of zooplankton in marginal lakes with hydrological connectivity with a tropical river
Keywords: Pulso de inundação; Metacomunidades; Macrófitas; Diversidade taxonômica; Zona litorânea; Zona pelágica; Flood pulse; Metacommunities; Macrophytes; Taxonomic diversity